本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

南市毒防中心 戒癮者的朋友

南區特派 / 林千偉 2020/02/27

 

【臺南訊】出生於富裕家庭,因藥癮而數度入監的阿華(化名),在出監後抱著重來的決心,靠著一份處理廢棄物的工作,踏實的重新開始。但沒想到,戒癮之路並不如預想般順利,每當藥癮來襲時,阿華感到痛苦不安,最終禁不起誘惑再度淪陷。使用毒品引起的睡眠困難加上再度用毒的自責,讓阿華陷入絕望甚至萌生自殺念頭。就在面臨惡性循環的低潮時,接到臺南市政府毒品危害防制中心(以下簡稱毒防中心)個管師的關懷電話,阿華因個管師接納的態度主動揭露自己有戒癮的需求,並在個管師的邀請下親自前來毒防中心諮詢。

 

     諮詢過程中,個管師對阿華的戒癮、就業、經濟、身心健康等方面進行全面的評估,協助阿華接受藥癮替代治療,使其身體健康狀況受到醫院完整的追蹤管理。但好景不常,處理廢棄物的工作嚴重損害阿華的呼吸功能,只好在考量身體健康的狀況下辭職。陷入失業焦慮的阿華緊張的到處找新工作,憑著對毒防中心的信任便再度前來諮詢。個管師穩定阿華的心情後,將阿華轉介至就業服務中心媒合適合的工作,同時轉介社會福利資源以因應工作轉換過程中可能面臨的經濟收入空窗。很幸運地,阿華成功找到一份可以就近接受替代治療的工作,大大穩定了生活。同時,社福單位被阿華努力想靠自己重來的決心感動,主動持續關懷阿華,在年節期間提供經濟上的協助。

 

     那低潮中接起的電話成為轉變的開始,政府、醫療、社會資源的注入讓阿華的生活愈來愈穩定,甚至把毒防中心資源介紹給困於毒癮以及生活困難中的友人們。毒癮戒治不只是單純停止用藥而已,更需要的是自我效能的強化、整體生活的重建、家庭失和與經濟困頓的解決。為穩定藥癮者的生活,毒防中心整合生理、心理、社會之多元戒治處遇模式,提供戒癮治療、心理支持、法律諮詢、轉銜就業、轉介民間機構等相關服務以幫助藥癮者戒癮,復歸社會。

 

      呼籲民眾多加關心周遭親友狀況,若發現有使用毒品情形,歡迎撥打24小時免費戒毒諮詢專線0800-770-885(請請您 幫幫我),臺南市政府毒品危害防制中心隨時準備為您服務。欲了解更多戒癮治療相關資訊請按讚及分享臉書粉絲頁https://www.facebook.com/antidrug.tainan ,您可以在此訂閱最新反毒資訊及了解相關活動,臺南市政府毒品危害防制中心關心您。

273

新聞列表

目前在第頁,共14229筆新聞。