本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

王縣長現勘福興鄉阿力排水應急工程將儘速改善 福興鎮平街路面不佳 將辦理改善保障民眾的安全

中區特派 / 林千偉 2020/02/24

 

【彰化訊】彰化縣政府每年度針對轄管區域排水之瓶頸段及損壞較嚴重區段,逐步提報中央經費溢注或由年度工程經費辦理改善,本(109)年度向中央爭取核定約1.45億經費,辦理計16處區域排水瓶頸區段改善,今(24)日上午彰化縣長王惠美前往視察,福興鄉長蔣煙燈、彰化縣議員黃俊源、葉國雄、楊妙月等人前往關心,王縣長等人現勘位於福興鄉阿力排水辦理進度,該排水路核定1,000萬元辦理約150公尺(兩側)之護岸改善工程,工程預計109年8月完成後可打通瓶頸區段,讓排水更順暢,維護地方公共安全,隨後,為瞭解學童、遊客及用路人安全,前往視察鎮平街道路品質,道路路面現況老舊、龜裂及破損情形嚴重,確有改善之必要性,請工務處納入年度道路養護計畫辦理改善,以提升地方道路服務水準,促進地方經濟及觀光產業。 


  王縣長說,阿力排水是福興鄉很重要的排水,過去民眾反映一遇大雨就會積水,縣府也向水利署爭取經費,第一階段先從排水尾段先施工,改善工程大家都很急,但是排水改善專家建議要從下游往上游做,而不是從上游開始做,所以今年度優先處理下游這一段,後續會逐年處理改善阿力排水,施工過程中,也拜託大家一起監工,讓品質更好更耐用,縣府會以最快速度施工,將阿力排水系統逐年完成,提供給鄉親有好的環境。

 
  王縣長說,鎮平街這條道路崎嶇不平,由於工程地點牽涉學童上下學以及鄉親南來北往交通,且因為這條道路連接台17線進出頻繁,已請工務處盡速完成相關工程,希望3月底前能夠完工,讓學童上學、鄉親運動與往來交通能夠更舒適、便利、安全。 


  福興鄉長蔣煙燈說,阿力排水年久失修,很多年都沒有整治,所以這次受到王縣長的重視,也希望上游段的部分,縣府能撥出經費,讓阿力排水能夠排水順暢。此外,鎮平街已經超過20年都沒有整修,所以農民行經這條路都很難走,學生在這附近上學也很辛苦,非常感謝王縣長前來關心地方建設。 


  水資處表示,福興鄉阿力排水長度3.87公里,集水面積3.83平方公里,為舊濁水溪排水支流,主要收集農田雨水及部分市區排水,全線可符合5至10年的洪水保護標準,屬「彰化縣管區排舊濁水溪排水系統規劃報告」計畫內之區域排水,本次改善區段位於舊濁水溪匯流口,工程內容主要將既有土堤及砌石護岸改善為混凝土護岸,改善長度約為150公尺(兩側),完成後能有效打開瓶頸段、加速排水。 


  王縣長於現場也要求相關單位儘速?理設計及發包作業,務必如期如質完工,讓縣民能安心生活,保障當地民眾生命財產安全,共創優良的生活環境。 


  工務處表示,福興鄉鎮平街係屬縣府管養鄉道,為當地福興鄉鎮平村及三和村的主要聯絡道路,本路段有著名西瓜造型溜滑梯的文昌國小及彩繪村西瓜公園等景點。 


  經查鎮平橋以北至南環路路段由自來水公司辦理管線汰換後,已去年7月完成道路改善作業;另南興街路面亦去年2月由縣府完成480公尺養護。本次需改善路段由鎮平橋起至彩繪村西瓜公園巷口止,改善長度約1.2公里,總經費約為412萬元,已於今年1月份工程發包完成,道路刨鋪改善時程為109年2月下旬開工至3月中旬完工。 


  與會貴賓還有縣府水利資源處長陳詔慶、工務處副處長黃俊峰以及各級民意代表、地方仕紳等。

461

新聞列表

目前在第頁,共2233筆新聞。