本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

深度體驗客庄文化,打造戀戀魯冰花為龍潭特色主題活動

文/桃園特派 柯韋良 2020/02/22



【桃園訊】桃園市長鄭文燦今(22)日上午前往龍潭區和窯文創園區,出席「2020戀戀魯冰花—國際學生遊客庄.和窯體驗慢生活」活動時表示,「2020戀戀魯冰花」兼具客家茶鄉、在地文化及國際化特色,今日「國際學生客庄文化體驗活動」,邀請10名就讀在地大專院校之國際學生,到和窯文創園區體驗客家米食製作、製茶技藝及品味在地好茶,深度體驗客庄文化,透過多元活動舉辦,行銷「2020戀戀魯冰花」活動。鄭市長也期待未來休閒農業區結合更多地方創生平台,吸引更多青農加入,共同推廣休閒農業區發展及振興客家文化,市府也會持續辦理「戀戀魯冰花」活動,打造成為龍潭主題特色活動。目前花況正好,誠摯邀請大家來龍潭體驗茶香、看見客家,感受龍潭茶鄉文化之美。



     鄭市長指出,「戀戀魯冰花」於3年前決定開辦,取名「戀戀」,有念舊、懷舊、眷戀等意涵,展現對土地、文化及歷史軌跡的深厚情感,不僅配合大北坑休閒農業區,發展茶鄉文化,大北坑也以魯冰花為代表花,象徵客家精神,落實「一休區一花卉」政策,讓「戀戀魯冰花」活動成為龍潭特色。



     鄭市長說,龍潭不僅自然生態好,也是地方創生示範區,桃園市龍潭區三洽水休閒農村發展協會鼓勵青年返鄉,結合在地資源投入地方創生,力邀在地青年組成「和和和青年」與社區長者一同推展地方創生計畫,提昇客庄小農和文創產業的知名度;國內第一個以客家農村生活為號召的國際青年營「三和半農生活坊」,近兩年吸引來自歐美、南亞、東南亞等地區的大專青年們,深入三和社區協力打造與大自然和諧共處的農村聚落,成為國際交流平台,也因此三和社區曾獲「全國金牌農村」之殊榮,成功推廣茶鄉文化成為龍潭特色。



     鄭市長也表示,龍潭茶業歷史悠久,早期茶葉輸出讓台灣走向世界,包括請桃園市茶商業同業公會重新包裝番邦茶,於機場及機捷販售,未來也會持續推廣桃園茶產業。更多活動詳情,請上「2020戀戀魯冰花」官網(網址:https://tinyurl.com/ss8nsed),或至臉書搜尋「大北坑休閒農業區—戀戀魯冰花」查詢。



    今日包括立法委員湯蕙禎、市議員劉熒隆、市府顧問張肇良、市府副秘書長邱俊銘、客家局長何明光、資科局長陳崗熒、農業局主秘黃玉詩、龍潭區長胡星輝等均一同出席活動。

 

973

新聞列表

目前在第頁,共1683筆新聞。