本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

立法院開議日劉櫂豪首日質詢行政院 要求因應疫情協助農產品出口 育兒津貼加碼盡早實施

文/新聞中心 2020/02/21

 

【臺北訊】立法院第10屆第一會期今天正式開議,行政院蘇貞昌院長新一屆立委新會期施政報告同時針對武漢肺炎疫情做紓困及振興產業的報告,劉櫂豪立委於第10屆立委上任第一天向蘇貞昌院長總質詢,針對武漢肺炎的防疫措施、農產品出口因應以及育兒津貼加碼議題等,向行政院提出質詢。

 

    劉櫂豪表示,行政院今天針對武漢肺炎疫情提出「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」,行政團隊在武漢肺炎疫情防疫期間所做的努力,深獲國人肯定,而除了行政團隊外,在第一線的醫護人員,藥局、藥師,對於防疫的貢獻也是功不可沒,劉櫂豪要求行政院應對於醫護人員及協助防疫工作的相關同仁給予表揚及獎勵。蘇貞昌院長允諾一定會對於協助防疫工作的同仁予以表揚及獎勵,並且對於協助販售口罩的藥局也會給予人力經費的相關協助。

 

   劉櫂豪指出,武漢肺炎疫情在中國蔓延,造成中國大陸市場需求緊縮,而台東鳳梨釋迦目前是盛產季,過去又以出口中國大陸為主,受到疫情影響盤商出口中國意願,也非常感謝農委會及時協助因應,提出各項的方案來協助,並且也許多團體以團購方式來促進內銷市場。劉櫂豪強調,農委會有別於過去的處理方式,不打悲情牌,強調台東鳳梨釋迦品質優良,協助提升價格,並且透過行銷補助協助多元拓銷,希望政府能加強協助,讓台東的優質農產品能賣到更多國家,開拓更多市場。陳吉仲主委強調,目前台東的釋迦價格已穩定回升,農委會仍將持續協助盤商出口新南向及深化中國市場,照顧農民生計。

   

    劉櫂豪說明,台灣的生育率從2017年1.13人,2018年1.06人,不僅逐年降低,國發會更預估2022年將會呈現人口負成長,少子化的問題,已成為國安問題,政府應重視。蔡英文總統在爭取連任時提出了「0-6歲,國家跟你一起養,育兒津貼加2倍,年齡加2歲」的育兒政策,就是為了解決少子化問題,鼓勵生育,劉櫂豪要求行政院應該立即來規劃辦理實現政見。蘇貞昌院長允諾,將育兒津貼提高至5000元,申領年齡延長到6歲,確實是可針對少子化問題,幫助家長育兒補助,鼓勵生育。行政院一定會全力支持,督促所屬單位立即來研議辦理,盡早來實施。

847

新聞列表

目前在第頁,共1683筆新聞。