本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

望安國小花宅古厝VR 打造雙贏智慧文旅

文/新聞中心 2020/02/20

 

【澎湖訊】「哇!花宅古厝欸!我要進去看看!」、「抱歉,這是住家,我家沒對外開放喔…」,這是望安花宅聚落於觀光旺季常見的情景。觀光客大老遠來一趟,想更具體認識古厝建築的心情可以被理解,但居民略被干擾也是事實。望安國小學生為了解決居民與觀光客的問題,製作古厝導覽VR,讓觀光客不必入內也可一窺古厝建築特色。


    望安國小陳信蓁校長表示,行動才能真實驗證學習成效,學生藉由訪談花宅耆老,認識古厝建築智慧,並從耆老分享的生命經驗,理解生活與文化交織的軌跡,最後透過古厝VR的製作,讓觀光客不必進到古厝,也能看到古厝內部建築的巧思。

 

     望小特色課程是一連串以望安在地自然人文為出發點的行動方案,每個方案都承載著師生對望安、對世界的關懷,期待透過課程的深耕,培養出能以具體行動帶給世界希望的未來公民。


     教育處指出,觀光與旅行的差異在於觀光是一期一會,而旅行則是深度體驗。2020澎湖文旅年以文化精緻景點的深邃,增加觀光與旅行更多重的面向。教育則運用文化,走出教室,讓學習成為有趣的旅程。本縣深厚的文化基礎,讓學校得以創意發揮,「島內學旅」可預見將蓬勃發展。


    教育處蘇啟昌處長表示,學生只是國小學生,所以作品較為陽春;但從雙贏思維的角度,滿足花宅居民與觀光客的需求,其背後「共好」的理念彰顯教育價值。望小行動方案的特點在於以解決問題為核心,創造議題融入與跨領域教學的可能性,大大增加學生思考與運用所學的機會,讓走出教室的實踐成為教室外的學習。

377

新聞列表

目前在第頁,共3193筆新聞。