本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

龍門國小校訂LONG課程 引領學子深度在地學習

文/新聞中心 2020/02/18

 

【澎湖訊】龍門國小近年積極推動遊學體驗與在地課程,106年度以「東拂龍門風文化 西遊湖西山與海」發展小農人、小漁人、科學人三套課程,獲選教育部偏鄉遊學亮點學校的殊榮。在這樣堅實的基礎下,學校團隊因應108課綱素養導向課程的需求,進一步深化、精緻課程,108學年規劃了整合生命(Life)、戶外(Outdoor)、本土(Native)與綠能(Green)的校訂「LONG(龍)課程」,讓學校課程推動績效更上層樓。


     教育處表示,LONG課程充分結合本縣在地資源,並以學生自主學習為取向。以四年級的「良文港澳覓白金」課程為例,教師先和學生討論學習主題,讓學生分組進行課程,並在學習時各有任務分工。師生再實地到龍門港進行課程,觀察、認識漁船種類,並指導學生向家長及社區人士訪談請教;接著老師協助購買魚貨,讓學生自己動手料理土魠魚。整套課程由校園走入社區,學生學習到知識、技能,並培養了對社區產業的獨到見解。


    龍門國小的課程不只走入社區,更與業者合作,將上課地點擴大到其他社區。例如六年級的「冬遊海濱採烏金」課程,得到沙港社區紫菜養殖業者與本縣種苗場的大力幫忙,學生從認識紫菜、剁紫菜、種紫菜、採紫菜到烹飪紫菜,學習到了紫菜生態與養殖的完整知識。當學生親手摘下當初自己所種的紫菜時,那種驚喜與感動永難忘懷,這樣的課程也正是落實了新課綱課程與生活情境結合、學習解決問題的宗旨。


    教育處蘇啟昌處長表示,樂見龍門國小結合在地資源設計校訂課程的用心,更感佩校方除了發展國樂等特色團隊之外,能夠扎根課程的發展與實施。龍門國小鄭文健校長則表示,自107學年起,學校團隊為了因應新課綱實施,便積極討論與規劃校訂課程,老師們的投入值得肯定;更感謝教育處對學校的全力支持,無論補助經費或是辦理研習與工作坊,都讓學校發展特色課程時更加得心應手,帶給本縣學子既在地化又符合教育趨勢的學習。

347

新聞列表

目前在第頁,共5755筆新聞。