本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

基層建設座談吉安鄉所會、村長提近80案  獲得縣府友善回應

(吉安鄉公所 提供) 2020/02/11

 

【記者李建呈/花蓮報導】吉安鄉長游淑貞率領公所團隊出席基層建設座談會,地方提出近80件提案,其中,多位村長向縣府建言,希望補助地方更多預算進行道路修繕,提升用路安全。游淑貞指出,路平為施政首要重點,不僅象徵城鄉基礎建設發展,更攸關人民生命財產安全,期盼在縣府有限的資源挹注下,公所團隊也計畫於拮据鄉政預算經費內,優先編列路平經費,讓縣鄉協力共創友善環境。

 

       花蓮縣109年度各鄉鎮市基層座談會吉安場由縣長徐榛蔚主持,鄉長游淑貞、鄉民代表會主席邱美雲及各局處首長共同列席。座談會中,除了包括橫跨權屬執行的全民國宅、嘉豐國宅成立管委會及縣府遺留的公園管養維護等問題,會議中各村皆聚焦於路平議題。

 

 

       多位村長共同反應,鄉內有多條道路正在進行汙水下水道工程,路面尚待鋪設執行,造成騎士及路人的危險疑慮,另外也指出,道路鋪面經常東一塊、西一塊補丁,修補工程不連續,形成路面交接縫高低落差,受限於經費無法進行全路段修繕,影響用路人安全。

 

 

      游淑貞表示,幾十年尚未改善的道路失去彈性,隱藏意外危機,有感吉安鄉內汙水下水道工程執行及鄰里巷道的每個坑洞,造成許多受傷案件發生,進入調解程序甚至申請國賠。她強調,路平是109年的重點工作,在龐大的道路鋪陳經費下,希望縣府能補助更寬列的經費,讓地方執行更全面與落實。此外,也會與課室共同研商,以108年建設剩餘款支應,並透過計畫向中央爭取,期在中央與地方協助下,盡速將鄉內急迫改善的道路先行修復,保障鄉親行的安全,建置舒適的生活圈,同時也會逐年編列經費依序改善。

 

 

        吉安鄉公所藉由會議將地方困難呈報給縣長,企盼縣府給予協助。游淑貞說,因應十三鄉鎮吉安正成長城鄉發展,公所研擬計畫積極爭取經費,推動鄉政向前,惟須編列20%以上地方自籌款,使得原本拮据的財政更增負擔。另外也表示,為保障鄉親生命財產安全,希望縣府協助清除大山橋下囤積淤泥,納入水資源計畫中一併改善。她感謝縣長及縣府團隊,並表示,縣鄉協力不是口號,在政策推展上,全力配合縣府執行建設,與服務內容在吉安鄉共同努力。

 

 

       吉安鄉公所、鄉民代表會及十八村長提案中,具體的框列出地方執行困境,提出80案議題方向,協請中央、地方攜手協力。游淑貞說,吉安鄉公所於108年召開多次村長會報,會議中村長提出需求涉及不同管轄單位,透過基層建設座談直接向縣府及上級單位反應傳達,現場也有鄉親提出民意需求,縣長也給予積極且正面回覆。

 

         縣長徐榛蔚於會中肯定吉安鄉公所、代表會、村鄰長的用心與努力,維持鄉內人口持續正成長,會中指示局處首長協力外,更要縣府團隊陪同反應人下鄉現場會勘了解實際狀況,以進行會後總體財務評估,以因應各鄉鎮市不同需求,做適性建設協助之。

1333

新聞列表

目前在第頁,共2292筆新聞。