本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

桃園首辦ICF智慧城市頂尖論壇,持續推動智慧科技,提升國民生活便利性及台灣國際競爭力

文/桃園特派 柯韋良 2020/02/10



【桃園訊】桃園市長鄭文燦今(10)日上午陪同總統蔡英文前往中壢區南方莊園,出席「Top7國際智慧城市頂尖論壇開幕暨智慧城市應用平台啟動儀式」,鄭市長首先歡迎各地智慧城市代表前來桃園參加「2020 ICF Top7國際智慧城市頂尖論壇」,共同分享智慧城市建設經驗,為新時代奠定新的數位科技發展方向。鄭市長說,桃園是台灣國際交通樞紐,在中央支持下,積極發展亞洲‧矽谷計畫、桃園航空城計畫及前瞻基礎建設計畫,不僅加速桃園城市轉型,也成為企業投資首選城市,市府會持續往正確的道路努力,推動好用的智慧科技,滿足市民需求,帶動城市發展,提升國際競爭力。


 
     鄭市長指出,桃園市去(108)年以無限學習為主題,榮獲國際組織「智慧城市論壇(ICF)」全球智慧城市TOP 1首獎,獲獎相當不容易。因此,桃園也積極爭取舉辦「2020 ICF Top7國際智慧城市頂尖論壇」,雖然因「新型冠狀病毒肺炎」(NCP)疫情爆發,影響到部分原已報名參加的國際城市代表未能前來與會,主辦方仍藉由遠距視訊會議進行跨國交流和分享,期盼透過論壇彼此分享及成長,確立未來建設發展方向,桃園亦汲取各國成功經驗,發展更多元的數位科技,提高國民生活便利性,提升台灣國際競爭力。



     鄭市長說,桃園結合產業,目前推出包括市民卡應用、智慧交通、智慧能源、資通環境安全等130多個智慧城市計畫,成績斐然。針對「新型冠狀病毒肺炎」(NCP)疫情,桃園結合google地圖等智慧科技,便利市民朋友就近前往健保特約藥局購買防疫物資;桃園位於桃園國際機場所在地,未來亦積極發展兼具生態、綠能、減碳等特色的智慧物流產業。



    蔡英文總統表示,歡迎來自世界各地的智慧城市夥伴來到桃園參加「2020 ICF Top7國際智慧城市頂尖論壇」,共同分享智慧城市治理經驗。桃園市將智慧科技融入城市治理的實踐,於去(108)年獲得國際組織「智慧城市論壇(ICF)」全球智慧城市TOP 1首獎,深獲國際認同和肯定。



    蔡總統分享「智慧城市」原始意義應為重視市民需求,帶動城市發展,因此最好的科技即是「最好用」的科技。桃園從多面向推動智慧城市,展現卓越成效,包括:透過智慧科技運用,市民朋友能更積極參與市政預算規劃;運用智慧科技,提升遠距醫療能量,照顧更多偏鄉居民,也能及時滿足新住民、移工朋友需求;桃園青創基地則透過智慧科技,加速產業創新發展,進而帶動國家進步,朝向數位國家目標邁進;連結中央和地方資通安全建設,全面防護資訊科技,提供更多數位機會,提升市民公共事務的參與度。



    蔡總統指出,面對智慧科技浪潮,台灣積極投入資源,不僅鬆綁法規,也鼓勵創新,持續推動寬頻網路、智慧醫療、智慧交通等基礎建設和發展,整合城市資源和機會,提升資訊服務應用,快速盤點城市需求,進行有效率的資源配置。例如:因應「新型冠狀病毒肺炎」(NCP)疫情,政府疾管署推出「疾管家」官方帳號,方便民眾獲取即時資訊,有效發揮調節防疫物資的能量。



    蔡總統也說,因應新時代來臨,桃園持續推動智慧城市發展,政府進行法制規定及政策預算編列,今(109)年將完成第一波作業,未來台灣將與日本、韓國及美國等主要國家密切合作,創造城市治理的多面向。蔡總統也表示,透過此次彼此提供及獲取寶貴意見的交流論壇,可作為未來施政參考,最後也預祝活動能圓滿完成。



    ICF創辦人兼主席John G. Jung表示,「2020 ICF Top7國際智慧城市頂尖論壇」將各國代表齊聚一堂,實屬不易,感謝桃園市及主辦各單位的努力,榮獲全球智慧城市TOP 1首獎的桃園市是資訊科技領域的優秀典範,期盼ICF與各得獎城市加強交流,最後祝福論壇圓滿成功。



    相關議程及資訊,請上「2020 ICF Top7國際智慧城市頂尖論壇」官方網站(網址:http://event.icf-tw.org/)查詢。今日包括ICF創辦人兼主席John G. Jung、市府副秘書長邱俊銘及市府團隊、桃園國際機場公司董事長王明德、中華電信董事長謝繼茂均一同出席與會。

475

新聞列表

目前在第頁,共1604筆新聞。