本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

穩定價格 提高貿易商購買意願 台東縣長饒慶鈴承諾2月底前  加碼鳳梨釋迦外銷運費補助每公斤3元

台東特派 / 林麗吏 2020/02/04

 

【台東訊】面對大陸武漢肺炎疫情持續延燒,臺東縣鳳梨釋迦外銷面臨很大的衝擊,為穩定市場、保障農民收益,縣長饒慶鈴今(4)日下午宣布,自即日起到2月底,加碼補貼鳳梨釋迦外銷運費,每公斤補助新台幣3元,以提高貿易商出口意願,並呼籲行政院農委會再提高運費補貼到每公斤6元。縣長也希望國內企業團購、外縣市農會認購,期減輕農民損失。

 

       在台東縣農會總幹事戴振東的陪同下,鳳梨釋迦產業策略聯盟召集人台東地區農會總幹事李建通、東河鄉農會總幹事廖博民及太麻里地區農會總幹事莊慶輝,今天下午特別到縣府與饒慶鈴縣長、縣府農業處長許家豪等共商應急之道。

 

 

       饒慶鈴縣長在會中首先鄭重聲明,釋迦每斤10元為坊間不實傳言,她表示,目前縣府與各農會第一要務就是先穩住收購價格,昨天的產地收購價格A級果是35元、中A果30元、小A果、大B是25元。如果A級果產地價為10元,台東縣政府將全數收購。

 

 

     對於穩定鳳梨釋迦市場價格,饒縣長強調,由於每年出口數有1萬4千多噸,主要銷售市場集中在中國大陸,佔總出口量的百分之99,為避免衝擊鳳梨釋迦盤價,仍要持續鼓勵外銷。

 

 

       饒縣長當場答應加碼運費補助,自即日起,為期3周,直到2月底,補貼外銷運費每公斤3元,並呼籲行政院農委會再提高運費補貼每公斤6元,讓一公斤釋迦可以有9元的補貼。

 

 

       在穩定國內市場方面,饒慶鈴縣長說,縣府成立的台東農產運銷公司也會協助電商平台推廣、企業團購、外縣市農會認購,加強內需市場,並由台東農產公司作為聯繫窗口,各農會作為供貨後台,拓展直銷通路。

 

 

       對於開拓新市場,饒縣長說,除了大陸、新加坡、馬來西亞之外,期待中央跟地方一起努力,突破防疫通關及外貿問題,以增加新的出口外銷地區,分散風險。

 

 

       縣農會總幹事戴振東表示,將協同中華民國農會,號召全國302個農會、40個漁會來購買台東釋迦,共度難關!台東地區農會總幹事李建通強調,面對混亂的市場趨勢,地農全體同仁會盡一切力量協助農民之外,也感謝饒縣長、縣府團隊及縣農會奧援,當農民的後盾。

838

熱門活動

  • 熱門文章
  • 網友推薦

新聞列表

目前在第頁,共2297筆新聞。