本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

「免費到府節能服務」首站延平社區,開出綠色改造處方箋

巡迴特派員張金源/宜蘭報導 2017/08/12

 

    宜蘭縣政府環境保護局今(12)日首站宜蘭市延平社區,進行免費到府用電健檢的服務,現場由環保局長周錫福、講師陳楊文帶領住宅節能管理師進階班學員開出改善用電體質處方箋,提供具節電效益的措施,為活動中心打造舒適節能的空間。

 

     活動中,近20位進階節能管理師,在宜蘭市延平社區活動中心實習診斷用電情況。現場先進行問診,從與使用管理者對談中得知空間用電特性與問題;聽診,將運用耗電診斷表,檢視延平社區最近一年半的電費單,將用電資料視覺化,了解活動中心的用電模式與增減趨勢;接下來健檢,現場觀察與量測建築需能情況,運用建築能源地圖,盤點所有電器使用時間頻率進行分析量測,找出耗能關鍵點;最後開處方簽,藉由上述步驟所得相關資訊,確實掌握活動中心用電與設備特性給予配套計畫。

 

     延平社區前理事長張文城表示,因活動中心位於黎霧橋下,室內空間自然光源較不足,雖社區將傳統燈具改為LED燈,仍顯昏暗。經管理師實際用照度計量測,的確有照度不足的問題,提供將牆面刷白,利用反射光增加亮度之作法。另外社區有一台飲水機,24小時不停電,現場安裝一個電子排程定時器,設定晚上自動關電,清晨?動,每日可省約30-40%的電。

 

     因應氣候變遷及能源轉型之議題,環保局於106年辦理氣候變遷教育宣導及住宅節能管理的課程,夏月期間培訓90名初階管理師、30名進階管理師,預定完成450戶住宅、5處社區用電健檢服務。進階班學員亦為擺厘里里長楊德源說明,初階管理師帶著LED燈作為宣導品到家戶健檢,進階管理師則運用3萬元的經費進行社區節能改善實作,都為免費的服務,里民可以向里長詢問申請。環保局長周錫福表示,近期因天然災害造成電廠受損,加上今年夏季氣溫屢創新高,空調需求升高導致全台供電吃緊,若每個人都能學習正確用電觀念,有效管理能源,定能突破缺電難關。

241

新聞列表

目前在第頁,共1130筆新聞。