本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

搶救巴拉卡道路-新工處完成不可能的任務-提前於過年前搶通

北區特派 / 言婷 2020/01/22



【臺北訊】去年(108年)12月初,臺北市北投區連接陽金公路與新北市淡水的巴拉卡公路因連日大雨發生上邊坡坍方導致道路中斷,臺北市政府工務局新建工程處緊急調派機具進場搶修。因坍方規模較大且上下邊坡同時有崩落狀況,道路搶通相當困難。但在新工處各方人員排除萬難及不斷努力下,原預計109年1月底通車之期程已提前至109年1月22日農曆年節前夕開放,達成”不可能的任務”。



     新工處維護工程科科長王志良表示,坍方面積約2,272平方公尺,比5個籃球場面積還大,為解決邊坡及路基不穩定問題,採用邊坡格子樑及排樁等擋土設施穩固邊坡及路基。施作廠商興成營造有限公司負責人蔡萬興說明,本工程施工困難度極高,主因在於坡度過於陡峭,需借助大型機具並偕同人員在邊坡上進行搶災工程,再加上巴拉卡公路降雨頻繁且時有濃霧,視線不佳及降雨更增加施工的困難度。



     新工處工務科北區工務所主任王頌夫補充說明,雖然本工程施工過程面臨種種困難及挑戰,惟因巴拉卡公路邊坡崩塌路段為連接北投與淡水之重要路段,且過年期間民眾往來北投淡水路段的需求極大,為提供民眾能有更便利的交通,除了督商加緊趕工外,並於工程告一段落後,新工處即邀相關單位及人員於109年1月22日辦理現場會勘,並由佑昌工程顧問有限公司吳思宜土木技師確認安全無虞且達可開放通車之狀態,終將原預計於109年1月底才能開放通車之期程,提前至109年1月22日年假前開放通車。另市府公共運輸處亦於會勘時表示108路公車將配合於1月22日起,恢復進入巴拉卡公路之行車動線,市民可多加利用。


 
    巴拉卡公路1月22日通車後,不僅年節期間北投與淡水多了一條風景優美的連絡道路,附近的小油坑噴氣口、竹子湖梯田地景及新北市的大屯山自然公園、二子坪等景點,亦可連成一氣,一路暢遊,不需再繞遠路,才可遍遊週邊景點,除了疏解北投與淡水間的交通外,更讓民眾在年假時有更好的出遊體驗,真可謂一舉數得。

762

新聞列表

目前在第頁,共14132筆新聞。