本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

【花蓮市中央路實施五階段調整 釋出左轉車道 三時相號誌 兩段式左轉局部取消 平日尖離峰連假前後 四種時制計】

花蓮特派 / 李傳繼 2020/01/23

 

【花蓮訊】中央路為花蓮最重要道路,惟路幅有限,加上拓寬尚須研議,花蓮縣政府於1月13日起,分五階段逐步實施調整,分別為取消左轉道提高道路使用率、三時相時制號誌調整、滾動檢討細部調整號誌秒數、取消局部路段兩段式左轉及完成設置四種時制計畫;用路人將在尖離峰及連假前後,無論是南北向車流量或是車速的不同,都將實施特定的時制計畫,讓中央路具有調節南北向車流功能。縣府承諾,未來將研議改變中央路路型,進行道路拓寬工程,規劃左轉專用道。在此之前,花蓮縣政府再次呼籲用路人,多多利用內側車道,「快車走內側車道,慢車走外車道」,保持行車安全距離,按速限50公里行駛,確保道路安全黃燈不搶快。

 

      依據公路總局預估蘇花改南下往花蓮方向尖峰日期為1月23日、1月25日至1月27日,最高峰為1月25日清晨五時至下午五時,全天交通量預估為一萬九千輛。春節北上往蘇澳方向尖峰日期為1月27日至1月29日,最高峰預估為1月28日,全天交通量預估為二萬二千輛,車潮將從上午八時起持續至晚間八時。按照這樣的尖峰車流量,單一外側車道直行確實困難,提高道路運能已是勢在必行。在有限路幅情況,為消化蘇花改及春節假期的龐大車流,花蓮縣政府與花蓮縣警察局交通隊自1月13日起按五階段調整中央路,並派員於平假日不同時段的現場實際紀錄,搭配每日滾動檢討微調,讓車流更順暢。

 

      第一步「提高道路使用率」,在安全行駛的情況下,中央路自十六股大道起至吉安鄉吉興一街止取消左轉專用車道,調整為內側車道內外車道均可直行及左轉,讓道路面積使用率提高,整個中央路可紓解的車流量變大,相對車輛也看似充滿整個中央路。

 

       第二步「時制號誌調整」,道路使用率變大,相對含納的車輛變多,疏通龐大車流自然要搭配時制號誌調整。花蓮縣政府觀光處與花蓮縣警察局交通隊討論方案決議三時相號誌,同一行進方向在綠燈時,車輛可同時左轉、直行及右轉,快速紓解交通流量,及其他支線,猶如滯洪池的概念,收集支線的車輛後,等綠燈一次放行。

 

      第三步「細部調整號誌時制」,根據取消左轉專用道後車流及紅綠燈停的情況,花蓮縣政府與花蓮縣警察局每日將到現場實地紀錄滾動檢討,並調整出各路口及轉彎後路口等搭配時制秒數的協調性。

 

     第四步「取消局部路段兩段式左轉」,為讓機車用路人行車更順暢,取消中央路與建昌路、福興路(稻香路)東西向兩段式左轉路口。

 

      第五步「設置四種時制號誌計畫」,花蓮縣政府將跟花蓮縣警察局交通隊依據前四步之調整,視每日不同時段湧入的車流量,設定平日尖峰(7:00-20:00)、離峰時制(20:00-7:00)、連假前及連假後,共四種不同的時制來運作號誌,以便不同時間、不同方向的車流,都能有最良好的疏通。

 

      因應蘇花改及面對春節連假即將湧入的龐大車流,花蓮縣政府除五階段提升道路面積使用率、時制號誌調整、重要路口紅綠燈細部調整、取消局部兩段式左轉到最後搭配尖離峰各種時制計畫,並每日實地紀錄滾動檢討。希望在中央路無法全面設置左轉專用道的現況路幅下,提高最大道路運能及安全保障,花蓮縣政府非常感謝交通調整期間民眾給予的耐心,也請用路人務必注意交通號誌,多使用內側車道及保持速限確保行車安全距離。

 

       春節連假交通疏運,格以上停車格,1月24日到1月29日(除夕到初五)有2條免費東西線接駁車可搭乘,東線為花蓮酒廠、原住民文化館、大本公園、石雕博物館、東大門夜市;西線為水源大橋旁臨時停車場、德興運動場、花蓮火車站、金三角商圈、東大門夜市;每日上午十點到晚上九點,每二十分鐘發車,歡迎民眾多加使用。即時路況及停車情形將於公路總局台九省道新設5處交通資訊電子看板同步提供,開車民眾可隨時注意公路兩側設立的資訊看板

2292

新聞列表

目前在第頁,共1712筆新聞。