本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

周好小農場,足好蔬菜攏底家

北區特派 / 孟潔 2020/01/22

 

【新北市訊】年節將近,餐桌上除了大魚大肉之外,蔬菜也是不可或缺的角色。林口「周好小農場」的有機蔬菜,色澤蒼翠欲滴,口感清甜脆嫩,蔬菜就如農場名字,實在足好!年節期間端出一盤「周好」有機蔬菜,應景又健康。

 

      周好小農場主人周業鑑以前曾是股票營業員,67年次的他在金融海嘯期間發現金融業非自己所願,民國100年回到林口老家,承接父業從事有機栽培。從小跟著父親忙進忙出的他,對農業並不陌生,除接續父親有機栽培理念外,更在農忙之餘,到各地區農業改良場上課,充實有機栽培專業知識。目前經營規模均達1公頃,並取得有機驗證,對自己生產蔬菜自豪掛保證。

 

      母親林月琴表示,起先農場裡的有機蔬菜是從傳統市場起家,母子倆化身菜販,在傳統市場販賣有機蔬菜,但一開始民眾對有機蔬菜的接受度不高,於是調整價格,讓客人嘗試購買有機蔬菜,後來做出口碑,婆媽們都稱讚他們的蔬菜健康好吃又耐放。打響名號後,周業鑑開始尋找新的通路,除了供給新北市國小營養午餐外,也透過網路及臉書宣傳,成立「煮婦菜籃」品牌,做起有機蔬菜送到家的宅配服務,同時在林口區的全聯及家佳樂超市櫃上也能見到周好小農場有機蔬菜的身影。

 

       周業鑑表示,有機蔬菜栽培最重視病蟲害管理的功夫,一般採收後的溫室常散布殘菜,可能引發像是猿葉蟲、芽蟲等蟲害,如果沒有妥善處理,可能會造成下期的產量損失。在向本地的資深農友請教後,大膽嘗試將工作雞應用到有機栽培的蟲害管理上,把工作雞放養到採收後的溫室中,協助清理溫室內殘菜並啄食害蟲,有效降低蟲密度,可以節省人力管理成本,如今農場除了自己和媽媽外,還招聘了50位「雞員工」幫忙管理。

 

       農業局表示,有機農業的從無到有是推廣中最困難的過程,農業局尋找有意願從事有機農業的農友,協助媒合輔導驗證,並提供資材、生產設施等補助,希望落實環境生態永續發展。新北市政府鼓勵青年及農友加入有機農產業,可向農會提出申請租地、驗證、有機肥料、機械以及溫室設施等補助,減輕農友負擔。欲品嘗有機蔬菜,詳洽周好小農場FB粉絲專頁,電話:0922-229642。

488

熱門活動

  • 熱門文章
  • 網友推薦

新聞列表

目前在第頁,共2237筆新聞。