本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

新北首創Demo Day  邀天使投資人加速教育創新 37隊競逐跨界資金  打造新創斜槓人才

北區特派 / 孟潔 2020/01/20

 

【新北市訊】新北市教育局全國首創採美國矽谷企業加速器模式推出「新北創新教育加速器計畫」,今(20)日於國立臺灣圖書館B1演藝廳舉行Demo Day決選活動。評審委員從37件通過初審的方案評選出創新三級方案(旗艦級、進階級、基礎級)得主,更特別邀請500個熱心教育公益單位,各校也把握簡報的6分鐘內抓住天使投資人目光,爭取資金挹注,實現跨界合作創新夢想。

 

     侯友宜市長表示,新北市全國首創「新北創新教育加速器計畫」,預計以4年10億的規模,鼓勵與支持學校進行「跨國」、「跨校」、「跨學制」、「跨領域」的各項教育合作方案,引入更多外部資源,完成跨界合作的夢想,培育更多斜槓人才。

 

      各校經過3個月的育成階段做出提案,本次進入Demo Day的方案領域涵蓋資訊、科技、語言、教育、人文、藝術、人因工程、新媒體等,展現新北教育的多元與特色。例如,樟樹國際實中提出「數位科技與藝術動態展演計畫」,預計研發的水冷式電腦主機系統相關課程,已有曜越科技、英鎊有限公司等單位表示願意共同合作。

 

    Skills for U(國際技能發展協會)黃偉翔執行長也表示,瑞芳高工「再造重現瑞芳街區」計畫構想很不錯但需要更具體,因此帶著學校一起盤點校內外資源,改變老師教學模式,並將教室延伸到瑞芳火車站及周遭老街,讓上課變成有趣的事。瑞芳高工主任也說:「感覺學校脫胎換骨了,第一次走出校門與社區合作、第一次有專業導師入校輔導等都讓我們看到不一樣的可能性,也非常期待Demo Day發表的成績。」

 

      板橋高中圖書館邱主任分享說:「有對自閉症的雙胞胎兄弟,經常輪流與圖書館內設置的機器人對話。後來兩兄弟開始能跟圖書館人員打招呼,甚至主動提出想擔任工讀生,與人逐漸有更多的交流。」因此板橋高中提出「智慧機器人學苑」方案,希望培養學生程式設計或思維邏輯能力,改善未來的生活環境,幫助更多需要的人。

 

     教育局張明文局長表示,期許4年內「新北創新教育加速器計畫」各項教育合作方案將至少150案、學校提出創新教育方案中至少有40項旗艦級方案、透過Demo Day平台吸引30個企業或團體投資本市教育,強化市民對新北教育認同,目標提升高中職在地就學率8成。

1295

新聞列表

目前在第頁,共2292筆新聞。