本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

2020花蓮太平洋燈會 1/18花鼠來寶迎新春

花蓮特派 / 李傳繼 2020/01/19


      
  【花蓮訊】 眾所期待的「2020花蓮太平洋燈會」(18)日於東大門廣場盛大開幕,今年活動從1月18日起至2月16日(除夕休),每日於東大門廣場及鯉魚潭喜迎遊客與遊子,開幕由花蓮縣長徐榛蔚親自主持,啟動高達16公尺「花鼠來寶」主燈,搭配璀璨星空秀及花蓮13鄉鎮大紅燈籠點亮花蓮的夜空,徐縣長發送888份幸福鴨玩偶、鼠年紅包袋及春聯開幕限量好禮,共同喜慶迎新年。

    今日與會貴賓有新科當選立法委員傅崑萁、花蓮縣議員徐雪玉、楊華美、議長助理張宸瑋、花蓮市長魏嘉賢、花蓮市民代表韓林梅、蕭民隆、林百瑞、楊哲灃、財政部北區國稅局花蓮分局長張雅瑾、交通部公路總局臺北區監理所花蓮監理站長林富英、交通部中央氣象局花蓮氣象站主任譚廉、內政部移民署北區事務大隊花蓮縣服務站主任胡朝仁、海巡署12岸巡隊主任吳延達、華信航空花蓮航空站主任吳永華、花蓮翰品酒店總經理孫薈茹、立川漁場副總經理蔡國華、福町夜市主委黃家明及多位觀光、商業、民宿代表共襄盛舉。

 

    縣長徐榛蔚表示,花蓮太平洋燈會活動邁入第八年,今年以傳統融合創新的方式,東大門燈區除有高達16公尺的「花鼠來寶」主燈,展區內更由旅英藝術家「優席夫」及多位青年藝術創作者共同設計融入裝置藝術,以各種自然元素與人文特色結合光影科技,呈現出有別於傳統燈會的藝術燈區。鯉魚潭展區則由高達15公尺的巨型「幸福紅面鴨」帶領著紅面鴨家族悠遊水面上,將花蓮滿滿的幸福分享給大家,歡迎各位鄉親好朋友及國內外遊客來感受花蓮的年味。

 

    徐榛蔚指出,花蓮吉祥物「紅面鴨」的起源,是前縣長傅崑萁對於鄉親的疼惜,過去霍夫曼的黃色小鴨在台灣西部港口巡迴帶來人潮,縣府希望邀請到花蓮引進人潮,但礙於經費高昂,在縣庫財政拮据的情況下,前縣長傅?萁發揮巧思創造出具有台灣本土代表性的吉祥物-紅面鴨。紅面鴨作為花蓮的觀光大使,曾至韓國、宜蘭、新竹、高雄等地展出,也吸引許多遊客蒞臨花蓮,徐縣長歡迎世界各地的遊客造訪花蓮,到東大門夜市用餐看燈會,以及年貨大街挑選年貨,歡喜迎接農曆新年的到來。

 

    今年燈會從1月18日起至2月16日(除夕休)。東大門燈區於每日晚間6點至10點展出,以「花鼠嬉遊記」概念由可愛花栗鼠帶領遊客暢遊各展區,其中有高達16公尺「花鼠來寶」主燈秀,以及「花鼠嬉遊記」、「花田有喜飾燈區」、「山水有洄聲燈區」、「逐魚喜豐盈燈區」、「原來就是美燈區」、「花鼠音樂會互動區」及「歡迎來作客燈區」等多樣特色燈區;鯉魚潭展區則於每日上午9點30分至下午5點30分演出,除了「幸福紅面鴨」,另為迎接即將到來的全民運,也規劃兩款趣味運動風紅面鴨拍照裝置;此外,現場也設置互動高柱噴泉,遊客只要喊出新年新希望,喊得越有精神水柱就會越高,還可獲得代幣乘坐鼠年造型遊具。

 

    東大門燈區周邊同步推出AR虛擬實境尋寶集點遊戲,期間在東大門燈區及東大門夜市集滿4點即可至燈區服務台兌換幸福鴨玩偶1隻,每日限量50隻送完為止。鯉魚潭展區則設有「塗鴨高手」彩繪DIY活動,每日開放30組報名參加,歡迎有興趣的民眾,可至會場服務處登記。到燈區觀賞的民眾,也可拍照上傳至FB兌換限量紅面鴨面膜(東大門燈區及鯉魚潭展區每日限量各100份)。

    逛燈會之餘,在花蓮市褔町路(重慶路口)的花蓮年貨大街展售活動也於18日熱鬧開賣,現場邀集110家攤商共襄盛舉,規劃有伴手禮區、年貨區、農特產區及客家原民特色商品區等四大特色展售區,滿足鄉親一次買足年貨的需求,歡迎全國鄉親大手牽小手,遊燈會、迺夜市、買年貨、過好年!更多活動內容請詳:花蓮觀光資訊網http://tour-hualien.hl.gov.tw/ 、花蓮觀光粉絲團https://www.facebook.com/hltour/ 、花蓮太平洋燈會官網  http://www.hualien-lantern.com.tw/。

358

新聞列表

目前在第頁,共5695筆新聞。