本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

辜寬敏先生回饋鄉里寒冬送暖

中區特派 / 林千偉 2020/01/17

 

【鹿港訊】回饋鄉里情深義重,高齡95歲的辜寬敏先生再度於17日返回鹿港家鄉寒冬送暖,親自發送春節慰問金給鹿港鎮的中低收入戶,這是已經連續第7年的關懷弱勢活動,讓所有鄉親感受到辜老善心的溫暖。

 

   今年辜寬敏先生依然以新台灣和平基金會的名義捐贈鹿港鎮中低收入戶及邊緣戶共1,150戶,每戶春節慰問金5千元,總計自103年起至109年,辜老關懷家鄉弱勢家庭已捐出近4千萬元,另外還有在103至106年照顧弱勢家庭學生就讀高職五專助學金總計613萬5千元,以及每年150萬元的鎮公所急難救助金計750萬元,全部金額逾5千萬元,可說是鹿港鎮捐款最多的個人與單位。

 

  鹿港鎮長許志宏表示,辜寬敏先生近年身體還十分硬朗,思緒清晰,在他多次向辜老請益時,辜先生鏗鏘有力的談吐,以及經常強調遵循父命「要把錢還給台灣郎」,令人非常敬重與欽佩。而辜寬敏先生一向關愛鹿港,樂於提攜後輩,行善不會因為執政的黨派而有所分別,屢屢向許志宏鎮長強調「要幫助的是鹿港鄉親,所以不分什麼政黨」,希望所有家庭都能夠過個快樂好年。

 

  辜寬敏先生出身於台灣五大家族之一的辜家,甲午戰爭之後日軍來台,經商有成的父親辜顯榮因此與台灣歷史命運交織,在政經界皆具影響力。辜老念及十二歲那年,父親辜顯榮過世,臨終前對子女交代,「咱家本來很散赤,現在的財產不是恁老爸有才調,是因為恁老爸有為台灣郎做過一些代誌,台灣郎寄在我這裡的錢。恁將來有機會,這個錢要還台灣郎」。

 

    念茲在茲,辜寬敏先生晚年捐出自己的財產成立新台灣和平基金會,以宣揚和平福祉理念,促進社會和諧為宗旨,推動相關教育、文化、學術等活動,每年回饋家鄉寒冬送暖是辜老重視的活動之一,也允諾鄉親們「會持續下去」。

 

   鹿港鎮長許志宏表示,很感謝辜老在年終歲末關懷弱勢家庭,他所捐贈的中低收入戶或邊緣戶,平常並未得到政府補助,因收入微薄而生活艱苦,能夠特別受到辜老關注,每年嘉惠一千多個家庭,真的是功德無量,讓大家感受到社會的溫暖。

1800

新聞列表

目前在第頁,共1714筆新聞。