本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

孔蓋不咕溜 騎乘更安心

北區特派 / 言婷 2020/01/17


 
【臺北訊】每逢下雨天,機車騎士最擔心害怕的並不是塞車,而是馬路上一顆顆人孔蓋「地雷」,深怕一個不小心,行經人孔蓋煞車就會發生打滑「犁田」,造成交通意外。臺北市道路管線暨資訊中心(簡稱道管中心)為解決此問題,首先訂定臺北市市區道路人孔蓋抗滑係數標準須達到50BPN,未來臺北市將逐年汰換改善道路上不符合抗滑標準的人孔蓋。


 
     道管中心陳宏銘主任表示,臺北市為維護道路平整度,配合年度計畫道路更新,整合各管線機關(構)道路挖掘需求先行挖掘施作,並辦理路段人孔蓋下地後銑鋪更新路面。而留存在路面上的人孔蓋,多半後續是配合管線單位實際清疏、系統銜接需求,或是民生用戶接管等必須保留在路面上。自107年推動「孔蓋周邊整平圓形修繕工法」、管線機關(構)自主E化巡檢,對於留設路面上人孔蓋與周邊道路平整度已有明顯改善。目前道管中心已試辦多種孔蓋抗滑材料塗佈,邀集管線機關(構)現場觀摩,提供多種人孔蓋防滑改善方案參考,故推動人孔蓋抗滑標準將是解決人孔蓋平整問題的最後一哩路。


 
    道管中心挖掘管理科黃繼模科長表示,北市府工務局新建工程處已於108年12月完成臺北市重慶南路一段(忠孝西路-衡陽路)道路銑鋪更新,並將該路段上須留設人(手)孔蓋均施以塗佈抗滑材料,成效良好。自109年起,於道路瀝青鋪面及自行車道上新設(含提升)孔蓋,孔蓋尺寸面積達900平方公分以上者,皆須檢附以ASTM E303標準檢測孔蓋抗滑係數達50BPN以上之出廠證明或檢(試)驗報告,始同意核准路證申請。


 
    道管中心表示,臺北市將先期規劃以道路寬度超過8公尺以上已更新管制挖掘路段及原路平專案路段,優先排定要求管線機關(構)改善所屬人孔蓋防滑能力,以符合抗滑標準。後續將配合道路品質抽查進行人(手)孔蓋防滑能力抽驗,若未達到50BPN的抗滑標準,將要求孔蓋所屬機關(構)限期完成改善,以維護道路通行安全。

193

新聞列表

目前在第頁,共14087筆新聞。