本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

持續鼓勵跨域合作及應用 109年文化部「科技藝術創作發展計畫」補助名單出爐

文/新聞中心 2020/01/16

 

【臺北訊】文化部今(16)日公布109年「科技藝術創作發展計畫」補助名單,超維度互動、華麗邏輯有限公司、國立清華大學、許家維工作室、融聲創意有限公司、非常人藝術文化有限公司、顧廣毅創意工作室等7個團隊的提案計畫獲得補助,總補助金額為新臺幣1950萬元。

 

     文化部表示,科技藝術為世界關注的領域,亦為文化部文化科技施政及藝術發展重點。臺灣科技藝術創作近年著重運用在地文化特色、議題探討及前端科技應用等創作元素,屢於國際獲得肯定及受邀展出,廣泛應用於各種展演形式,並已成為臺灣劇場和美術館的日常。除藝術結合與應用外,也擴散到商業運用和大型活動、慶典等其他領域,進行跨域對話和整合。科技藝術的創新形式及內涵,成為藝術家與社會對話的重要媒介,也讓民眾可以更貼近藝術。

 

      文化部持續支持科技藝術領域相關創作及發展,自99年開始辦理的「表演藝術結合科技跨界創作計畫」已支持48個團體,77件創作計畫,對於帶動國內表演藝術團隊投入科技藝術,扮演重要角色。為回應國內藝文生態及國際跨域合作趨勢,文化部從原表演藝術類別,擴展範圍至科技藝術多元類型,在108年新訂「文化部科技藝術創作發展補助作業要點」,擴大支持跨領域科技藝術之創作發展,希望進一步提升整體臺灣科技藝術競爭力,培育科技藝術專業人才,深化科技藝術國際網絡經營。

 

     109年「科技藝術創作發展計畫」共有68件申請案,提案執行內容多元,評審綜合考量計畫內容的實驗性、議題性、國際網絡發展性,並著重科技導入與深化作品藝術層次間的關聯性,經評審後通過7案。超維度互動整合臺、港、日的科技藝術、文學、音樂大師,創作大型科技藝術裝置,並作為展演平台,培育臺灣新興創作者。華麗邏輯有限公司整合豪華朗機工及帝凱科技,發展聲光機同步控制系統研發及整合計畫,研發成果將作為open source,歡迎世界各地創作者使用,也希望透過團隊核心研發小組的成立及運作,開創中小型科技藝術團隊營運新模式。由陶亞倫教授帶領的國立清華大學師資團隊,以威權作為討論議題,選擇具有威權政治象徵的建築空間,透過VR連結參與者進入世界威權場域的虛擬實境。許家維工作室以蔗糖為引,勾勒臺日兩地的國際貿易關係網絡,結合無人機地景掃描、歷史事件分析、大型裝置創作、錄像作品及3D列印等手法,耙梳臺灣經濟現代化的歷史。

 

      融聲創意有限公司與美國麻省理工學院合作,以細菌為題,發射含有攝影機及感應器的生物雕塑衛星到太空,將衛星當作為期一週的微型劇場及生成式音樂與實驗影像的工具,探討科技應用於當代藝術的可能性。非常人藝術文化有限公司透過本部與科技部的搭橋專案,將與國家太空中心合作,透過衛星影像及文獻研究探索東印度航道如何連結福爾摩沙,以藝術手法展現同樣的場域在不同時空的面貌。顧廣毅創意工作室透過建築與醫療裝置設計、VR與紀錄片拍攝,以女性在臺灣及世界的地位及現況為題,探討代理孕母及高齡產婦的健康議題。各獲補助計畫將陸續進行實驗創作及成果展演。

 

    科技藝術的多元跨域特性為藝術發展帶來不同可能性,文化部回應國際科技藝術趨勢,將持續鼓勵科技藝術跨領域創作,營造優質跨域創作環境。本次獲補助名單如附件,亦可於文化部獎補助資訊網(https://grants.moc.gov.tw/Web/)查詢。

1547

新聞列表

目前在第頁,共3285筆新聞。