本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

聽蔡依林「玫瑰少年」  看新聞報導創作 新北市友善校園「畫」中有「話」 414件作品獲獎

北區特派 / 孟潔 2020/01/02

 

【新北市訊】新北市辦理108年度友善校園海報設計暨四格漫畫比賽評選結果出爐,本次評選分為五大議題:關懷中輟學生、生命教育、性別平等教育、人權法治教育、品德教育收件。從897件學生作品中,選出102件特優、144件優選、佳作168件,共414件優秀作品,將由學校公開表揚獲獎學生。

 

     雙溪高中陳依依在聽了蔡依林和五月天的「玫瑰少年」歌曲後,受到很大的感動而決定參賽,並獲得優選成績。依依表示:「大家都會嘴巴上說性別平等,但還是有很多人對性別抱持著傳統的偏見和歧視。我創作這幅四格漫畫,就是想給那些仍因為性別氣質不符合傳統期待應有形象,而飽受霸凌和歧視的人們勇氣和溫暖,並傳達給他們一個信念:你並沒有錯。」

 

     林口高中魏子傑則是自己主動報名參賽,獲得高中組四格漫畫人權法治教育類特優的佳績。他的創作發想來自於「看電視」。在電視上常出現街頭暴力的新聞,子傑常思考:「在現場目擊的民眾,是該視而不見還是該挺身而出?」因此,他將心中的疑問以四格漫畫方式呈現,期盼社會大眾在面對暴力事件時能不畏懼,勇敢地伸出援手,相信公理正義終將戰勝暴力。

 

      豫章工商廖郁雯獲得四格漫畫關懷中輟生類的特優獎。郁雯在國中時,班上曾遇到過一個中輟生。郁雯對當時沒能多關心她一直耿耿於懷。所以,她想藉著創作四格漫畫告訴大家,其實中輟生本來都是想學習的,卻因為種種原因無法融入群眾,如果大家能有同理心,在他們需要幫助時伸出援手,就能引導他們移向正軌,讓他們有勇氣復學,再次喜歡上學。

 

     新北市教育局長張明文表示,學生能從新聞報導、流行歌曲、周遭人事中反思友善尊重的意義,並以藝術多元的形式展現自己想改變世界的行為,將來必定能成為兼具獨立思考力及行動力的世界公民。

432

新聞列表

目前在第頁,共3152筆新聞。