本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

英罕病兒查理逝世 法院判拔管

文/陳姵婕(台灣新論記者) 2017/08/03

圖片來源:Charlie Gard #charliesfight 臉書

 

    不知道各位前陣子是否有注意到,一則父母為救孩子與醫院打官司新聞?

 

    一位英國有罕見疾病的男嬰小查理(Charlie Gard),出生時就被發現罹患「粒線體DNA耗竭症候群(MDS)」,肌肉與器官病變,腦部受損,出現癲癇症狀,讓小查理看不到,也聽不到,他無法哭泣,更不會吞嚥,自從出生起,小查理只有靠呼吸器才能活命。

 

小查理未獲治    雙親告上法院

    他的父母親原本是想,帶他到美國接受實驗性治療,但治療小查理的醫院卻認為這項實驗並未獲得國際的認同,根本是把小查理當成實驗品,只會造成他額外的痛苦而拒絕他的雙親,並於3月時建議拔除小查理的呼吸器,因此小查理的雙親就與醫院告上法院;但不幸的是,小查理已於7月28日拔除呼吸器於安寧病房逝世,距離1歲生日,只差一個禮拜。

 

維護尊嚴判拔管    川普不認同

    法院以「維護生命尊嚴」為由,判決醫院得以拔除小查理呼吸器,雖未即刻執行,但判決已引起全球注意;美國總統川普推文說道:「如果有任何可以幫助小查理的地方,我們將很願意提供協助,就如同英國的朋友和教宗方濟各一樣」;教宗方濟各也說「保護生命,特別是患病中的生命,是神託付給每個人的愛的義務」。

 

    誰有權利決定人生死,生命尊嚴與治療又該如何取捨,小查理事件,引起社會對道德問題討論,多數網友表示,對家人而言,只要有希望就不會放棄,醫院不讓家屬有機會救治親愛的親人,太沒人性。

128

新聞列表

目前在第頁,共200筆新聞。