本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

近六成幼童學齡前先成為網路數位公民

記者陳明宗/報導 2017/08/02

圖:亞太地區孩子從幾歲開始接觸手機、網路

 

陪伴是保護兒童網路安全不二法門

    孩子在暑假期間有大把機會接觸手機和電腦,該讓他們每天使用數位裝置一小時還是兩小時?擔心他們看壞眼睛又不聽勸怎麼辦?許多父母都想了解如何幫助這群小小網路原住民,在寬廣的科技叢林快樂學習、健康成長。

 

    為了解爸媽對家中孩子的網路安全教養習慣,趨勢科技針對超過1,700位台灣、印度、泰國、馬來西亞,和新加坡的父母進行兒童網路使用現況調查,結果顯示有近半數的家長已開始利用社群與通訊App和孩子交流,並有58%的兒童早在學齡前就在接觸手機與電腦。

 

    當使用3C產品和網路的平均年齡層逐年降低,為人父母關鍵課題在於態度,疏於教導或消極禁止都不是理想做法,透過陪伴、從旁引導孩子探索數位世界,與他們一起培養良好習慣。

 

    長時間使用3C產品對孩子可能造成許多影響,調查中將近半數孩童每天上網時間超過一小時,以泰國高達68%最為明顯,當中每天超過三小時更高達21%,而台灣家長控管較嚴格,但也有32%孩童上網時間超過一小時。

 

圖:台灣父母最擔憂的網路影響

 

    日常生活中過度依賴數位裝置的衍伸問題從生理到心理皆然,家長普遍最擔憂的問題包括網路成癮、視力健康、以及容易接觸到不良內容等。時下七成父母認為保護孩子網路使用的最佳方式是管控時間。「建立3C使用原則與時間管理只是第一步,父母更需留心孩子接觸網路時,會不會無意中接觸到血腥暴力、腥羶色情等不當內容。

 

    趨勢科技事業開發部資深經理鄭朱弘毅表示,許多父母會問,該如何全面防堵不安全的網路資訊?恐怕答案是沒有單一的解決方案。網路無遠弗屆,任何防毒軟體或網路防火牆產品為扮演協助過濾的角色,無法全面防堵網路中層出不窮的內容。要安心使用網路,除善用防毒軟體輔助,更關鍵的是父母能以陪伴代替管制,特別在孩子價值觀養成的階段,還沒有足夠能力分辨網路或社群聊天室中虛實夾雜的訊息,參與孩子的數位學習,由父母陪伴與引導,就有更多機會避免讓負面資訊影響孩子身心發展。

 

    值得注意的是,多數家長都會擔心兒童視力、網路成癮、與有礙身心內容等較為明顯的影響,卻容易忽略潛在更為需要關注的傷害,例如網路霸凌。在台灣僅不到1%的家長認為網路霸凌比上述影響更需要擔心,據兒福聯盟《2016年台灣兒少網路霸凌經驗調查報告》顯示,將近四分之三的兒少(74.1%)覺得網路霸凌情形嚴重,而有高達七成六的兒少有在網上有目睹或是自身遭遇受害的經驗。

 

    當孩子成長到國高中階段,網路人際關係建立、網路霸凌等問題時有所聞,鄭朱弘毅提醒,「水能載舟亦能覆舟,父母一同參與培養未來數位新世代的數位公民,除善用3C科技成為孩子學習成長的最佳工具,也是陪伴孩子探索世界的數位好夥伴。

 

    趨勢科技兒童與家庭網路安全計畫期許透過積極宣導與活動,讓更多家長體認數位教養的重要性,用心陪伴與關懷,及早幫助這群未來數位公民建立正確網路觀念,安全、自信地迎接科技新時代。

136

新聞列表

目前在第頁,共118筆新聞。