本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

日本熊本縣議會自由民主黨拜會縣長徐榛蔚 雙方盼兩地長相往來

花蓮特派 / 李傳繼 2019/12/19

 

【花蓮訊】日本熊本縣議會自由民主黨議員團團長藤川隆夫一行25人,今(19)日拜會縣長徐榛蔚,徐縣長盛情接待熊本縣議會來訪貴賓,除推展花蓮縣各項觀光農業資源,並致贈有機茶米禮盒、紅面鴨吉祥物、麻糬予日方;團長藤川隆夫則回贈阿蘇山與櫻花圖騰的天草更紗染布、名產,期盼兩地長相往來。

 

縣長徐榛蔚逐一問候來訪的外賓,詳細介紹花蓮各項觀光、體育運動賽事、教育政策等,且盼未來兩地直航,深化交流。她說,花蓮與日本有深厚的淵源,諸如松園別館、將軍府、慶修院仍留存重要文物至今,相信大家來訪花蓮就像回到家般。日前盛岡市長、議長率團參加花蓮太平洋溫泉花車嘉年華,誠摯邀請熊本縣未來共同參會盛會。她也打趣表示,熊本縣有熊本熊吉祥物,花蓮也有紅面鴨觀光大使,相信他們可以成為很好的朋友。

 

徐榛蔚說,去年0206地震重創花蓮,感謝日本特搜隊在第一時間跨海來台協助救災,熊本縣更捐款日幣1,100萬元襄助花蓮賑災工作,以及日本各界友人1億3千餘萬元捐款,代表所有災民表達感激之情。她也向日方詳細說明花蓮救災及復原情形,她提及當時前縣長傅崑萁帶領救災團隊,以最大的效率及魄力展開救援與復原行動,並在1個月內拆除4棟倒塌危樓,這是集結大家的力量,盼美麗花蓮儘快恢復市容。

 

此外,花蓮與熊本縣也有許多相似之處,熊本縣盛產甜瓜、西瓜等農作物,而花蓮的大西瓜遠近馳名,品質好、口感佳,甜度更高達14度,暢銷全台。除了西瓜,花蓮有機耕種面積居全台之冠,有機稻米、蜜香紅茶等農特產均富盛名。此外,還有廣達千頃的溫泉區,包含玉里安通溫泉、瑞穗溫泉,保留日式風情建築,歡迎大家到訪。

 

自由民主黨議員團團長藤川隆夫表示,感謝徐縣長及縣府各局處長盛情接待,昨日前往名聞遐邇的太魯閣國家公園,雄偉壯麗的自然景觀令人感動,聆聽縣長生動介紹花蓮的觀光資源,更加深再訪的期待,盼未來能就觀光、體育、文化、教育等進一步交流。

 

藤川隆夫指出,此次行程觀看花蓮0206震災紀實感觸頗深,熊本縣於2016年發生7.2級強震,重創熊本市,當時非常感謝台灣各界捐助高達日幣4億9千萬善款,協助救災重建工作。受創嚴重的熊本城目前外觀已大致修復,另交通也已大致復原,只是仍有部分災民暫居組合屋。去年花蓮震災,日本民眾十分憂心,因此盼集結縣議會及縣民的力量協助花蓮,後續得知花蓮以相當快的行政效率復原,感到放心。

 

熊本縣位於日本九州,面積7,400平方公里,人口170多萬。吉祥物為熊本熊,是熊本縣的營業部長兼幸福部長。養殖業相當繁盛,轄內阿蘇山周圍是世界少見的完整破火山口地形,列為世界地質公園,擁有豐富觀光資源。

1574

新聞列表

目前在第頁,共1715筆新聞。