本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

花蓮市中山路人行道暨騎樓整平修復工程 改善用路環境

花蓮特派 / 李傳繼 2019/12/12

 

【花蓮訊】 為建構安全無障礙的城市空間,花蓮市公所向營建署爭取震災修復工程經費,改善中山路人行道的空間,同時為提升騎樓品質,也獲營建署經費補助,在施做中山路人行道時一併將騎樓整平,以打造友善宜居、安全便捷的用路環境。

        魏嘉賢市長今天(12日)上午偕同主任秘書翁美華與建設課長徐國城等人前往中山路與民國路口,現勘目前正在施做的人行道改善及騎樓整平工程,並在倒了水的騎樓鋪面上測試防滑係數,對於測試結果相當滿意。

 

       現場民眾對照騎樓整平前後,對於這項工程及品質都表示認同,不過農曆年快到了,店家也非常關切施工期程,魏市長表示,人行道震災修復工程分為九個工區分段施工,騎樓整平也會依據人行道工程施做時程配合施工,明年一月即將過年,這項工程會避開農曆春節的時間,以免影響店家營運。

 

       中山路人行道震災修復工程施做範圍從林森路口至重慶路口,總長度1731公尺,目前施做位置為大同街口至民國路口北側的人行道及騎樓。魏市長說,現行施工處的騎樓鋪面已經完成,但人行道為配合管線單位配管施做,施工進度稍有影響,不過目前管線工程已經完成,後續將會盡快施做混凝土灌漿以及鋪面等工項,並在農曆過年前完成。

 

       花蓮市有些騎樓空間,高低落差不平,行人步行時若稍一不慎,很容易摔倒,另外行動不便的身心障礙者或推著娃娃車的家長,面臨高低不一的騎樓時總是處處受阻,這也會為市容景觀大大扣分,為提供友善的無障礙環境,花蓮市公所向營建署力爭經費,施做位置從中正路口至林森路口的中山路段。

 

       魏市長說,兩項工程的經費均是向營建署爭取,人行道震災修復工程核定為4060萬元,其中487萬2千元是市公所配合款。另外騎樓整平工程核定為950萬元,市公所配合款為123萬元。

 

       透過這次人行道改善及騎樓整平工程的機會,市公所將原本埋設在馬路下方的的自來水、電信、電力與污水等管線整合並轉移集中在人行道下方。魏市長指出,未來若有管線維修的問題,只需在人行道做小面積開挖,不必再像過去必須封道管制也造成交通的影響。他強調,市公所未來將會陸續這樣的工法,以減少馬路開挖的情形。

        魏市長表示,市公所積極爭取經費打造花蓮市成為友善宜居、安全便捷的城市,也希望花蓮鄉親能發揮公德心,愛護公設環境,以維持平整通暢的路行空間。

445

新聞列表

目前在第頁,共13698筆新聞。