本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

「味道-花蓮客庄飲食人物誌」特展 從味道認識客家文化

花蓮特派 / 李傳繼 2019/12/12

 

 

【花蓮訊】  提到客家,就會想起客家的飲食文化,醬菜、擂茶等都是熟悉的客家美食,花蓮市好客文化會館在本年度最後一檔展期,展出的是「味道─花蓮客庄飲食人物誌」特展,即日起展出,將領大家從味道進入客家飲食文化的領域,花蓮市長魏嘉賢邀請大家一起透過食物、味道,拉近與客家文化的距離。

   「味道─花蓮客庄飲食人物誌」特展,以「人、味道」為主軸,拍攝五名客家飲食達人來分享客家料理的精隨及期望傳承。今天開幕式中,邀請影片中的客家飲食達人有石庭客家小館的老闆林運松、客家美食教育家邱春蓮、覓食合院的老闆葉志龍、豐田劉記碗粿第三代劉皇怡以及粽子阿姨謝美苓到現場,同時也帶來發糕、客家麻糬、碗粿等客家傳統美食,讓民眾品嘗。

 

      一般而言,客家飲食多以傳統的「鹹、香、肥」三個原則,因為從前的人們大多需要大量勞力工作,所以菜餚較油也較重口味,而客家飲食文化特色就是,保持食物原料的原味、特別擅用香料與沾醬、具有獨特的醬漬食品,每個鄉鎮,甚至村里,都可以找到特屬地方與主廚風味,或稱之為「家的味道」「媽媽的味道」的客家美食。「這樣的好味道,絕對不能消失。」也是五名客家飲食達人的堅持的動力。

  

      市長魏嘉賢表示,客家人歷經多次遷徙,要面對新的環境與適應,整個過程可以從客家飲食找到文化與脈絡,也由於客家人的「硬頸」精神,將具有特色的傳統客家菜餚風味保留下來,至今成為許多老饕們最愛的美食料理之一,未來市公所會持續推動客家相關活動,讓民眾體會客家美食及文化的美好。

 

      這次展出的內容除了有人物誌及影片外,現場還能看到客家料理常用的佐料如薑、破布子、香菜等,也展示傳統美食牛汶水、發糕、擂茶等,以及食譜可以讓民眾跟著做出美味的客家料理,並以傳統的醃鳳梨、黃豆醬等醬料來啟動大家的嗅覺力,來呈現客家「味道」的故事。

   

       魏嘉賢市長也感謝今天蒞臨的貴賓,包括立法委員蕭美琴辦公室助理黃培軒、花蓮縣政府客家事務處副處長彭子南、花蓮縣政府北區服務中心主任游煌明、花蓮縣議長助理陳葎、花蓮縣議員吳東昇助理 林麗鈴、花蓮縣議員楊華美助理陳弘鴻、花蓮市民代表韓林梅、國聯里里長林靜芬、民生里里長吳明崇、三山國王廟主任委員林勝煌、國富社區理事長莊正昱、花蓮市客家諮詢主任委員張政勝。

      「味道─花蓮客庄飲食人物誌」特展,自即日起展出至明年3月31日,期盼透過人物故事、飲食文化、記憶味道,讓民眾認識東部的客家飲食文化。

470

新聞列表

目前在第頁,共5467筆新聞。