本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

2019幸福花蓮國際慢食論壇 慢食旅遊揚名國際

花蓮特派 / 李傳繼 2019/12/12


   
   【花蓮訊】「 2019幸福花蓮-國際慢食論壇」今(12)日上午在美侖飯店隆重舉行,由花蓮縣長徐榛蔚親自主持,並表揚20位花蓮部落農事達人,來自義大利、日本、菲律賓等國際慢食總會代表人物齊聚一堂,探討慢食文化的推廣與發展。徐榛蔚表示,花蓮從太平洋出發成為連結南島語族的基地,結合國際慢食運動推展原民產業,透過部落旅遊、農特產品及藝術家的串連,發展花蓮在地特色-慢食旅遊。

    今日與會貴賓有義大利慢食組織總會亞太地區總監Carlotta Baitone、全球專案開發與組織關係專案經理人Federico Mattei、慢食日本琉球組織會長北林大、工作坊講師滿名匠吾、慢食菲律賓帕西爾組織會長Lam-en•Gonay、慢食菲律賓廚師聯盟創辦人Michael Vincent•Dy、工作坊講師Reden•Molina、原住民族委員會族群委員吉洛‧哈簍克委員、花蓮縣議員笛布斯•顗賚、李正文、簡智隆、哈尼•噶照、周駿宥、佛教慈濟醫療財團法人執行長林俊龍及各界社會賢達共襄盛舉。

 

    縣長徐榛蔚首先歡迎來自義大利、日本及菲律賓慢食組織及關心友善飲食的貴賓蒞臨,花蓮是農業及觀光大縣,擁有好山好水、物產豐饒以及美不勝收的自然景觀,縣府與國際接軌共同推廣慢食文化,以及「吃在地、玩在地」的理念,在今年九月辦理「2019有機會幸福-花蓮有機農業論壇」,鼓勵鄉親使用在地食材,減少食物碳足跡,共同疼惜鄉土,讓花蓮的好山好水永續長存。

 

    徐榛蔚指出,臺灣原住民族擁有淵遠流長的傳統與智慧,師法自然就地取材的野菜飲食,以「醫食同源」的方式呵護家人健康。幸福花蓮國際慢食論壇透過民視直播,將慢食原味、慢食運動及原住民食農教育分享給全國的好朋友。

 

    縣府透過結合義大利慢食組織一同推廣慢食理念,讓花蓮國際能見度提升,未來也將透過慢食總會,開始推動認證慢食理念的遊程及農特產品。目前全球有160個國家設置2400個慢食協會、4930個「美食方舟計畫」 ,吸引超過10萬名會員加入,打造花蓮成為台灣擁有慢食特色之城市。如同本次義大利慢食總會亞太地區總監Carlotta(卡羅塔)所說,慢食運動的宗旨,以緩和的步調去植種、去烹煮和品嚐食材。從吃去感受生活品質的昇華,而最終想傳達的理念與價值觀,並不侷限在餐桌上,而是對大自然尊重的生活方式。

 

    原民處長陳建村表示,慢食是一種生活態度,屬於「花蓮」的態度。義大利講的慢食,迥異於法國「米其林」精神,是一種對飲食的生活態度,重視不同土地種植出來的食物原味,透過食物了解當地文化,絕對不是從字面解釋,一頓飯得吃好幾個鐘頭的意思。

 

    縣府舉辦慢食論壇,重新建構「花蓮」對於食材保存、運用及觀光結合的可能性,作整體性的論述與探討。本次活動同步發表花蓮第一本「原農百工」-花蓮部落農事達人群像I,內容涵蓋傳統作物(紫米、有機蔬菜、紅糯米、葛鬱金、苦茶油、洛神花)、水稻產業(瓦拉米、海稻米)、人文生態(馬太鞍溼地、吉拉米代部落)、咖啡產業(泥妲咖啡、萬馬咖啡、古林咖啡、海岸咖啡)、通路平台(農企產品、土鳳梨酥)、集結20位原農達人,都是花蓮推展優質農特產品的代表性人物。

 

    本次論壇由縣府原民處、農業處及衛生局協力辦理,講者有來自義大利慢食組織執行(亞太地區總監)及政策執行重要人士、慈濟醫療志業執行長林俊龍醫師及慢食日本琉球、花蓮及菲律賓慢食協會會長們、花蓮農改場專家、台東慢食推手、airbnb政策總監及國內外主廚交流食材、烹飪及觀光旅遊等議題交換意見。

    原民處長陳建村指出,花蓮原民產業的發展必須與世界接軌,透過網路的力量、傳達花蓮山海之美,讓每位造訪的客人賓至如歸,就像是回家一樣,而且越在地越國際,也越能慢慢品味專屬於花蓮「 靜、淨、勁、境、靚」的慢食生活觀。

971

新聞列表

目前在第頁,共5828筆新聞。