本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

鹽水「月光之城」、龍崎「空山祭」耶誕跨年浪漫首選 感受最藝術、最在地的燈節 就在臺南

南區特派 / 林千偉 2019/12/10

 

【臺南訊】還在煩惱今年要跟哪顆耶誕樹拍照,或是還在猶豫要參加哪場跨年活動嗎?誰說耶誕不能賞燈!耶誕、跨年假期即將來到,臺南市政府文化局今年歲末首度策劃兩場大型藝術燈會活動,甫起跑的鹽水月之美術館「月光之城」秋季展及21日即將開幕的龍崎光節「空山祭」,透過藝術家的巧思與創意,融入鹽水經典小鎮與龍崎山城的自然生態,準備要帶給民眾一個前所未有的視覺體驗,讓大家渡過一個有別以往,最藝術也最具有在地文化氣息的歲末假期!

 

     曾獲德國紅點設計獎肯定的月津港燈節,已在鹽水小鎮累積近10年的藝術能量,為擴大燈節效益,市府2019年起以鹽水豐厚的歷史文化、生態地景為基底,正式啟動「月之美術館」計畫。11月23日起登場的「月之美術館2019 秋季展-月光之城」,首度以街區為主場,邀請5組藝術家在鹽水的老街巷弄進行藝術創作,帶來共6件作品、1場展覽,除了藉藝術詮釋古鎮歷史氛圍之外,也透過民眾參與計畫,讓常民生活氣息一起融入藝術場域,呼應整個鹽水就是一座美術館的概念。

 

     有別於以往大家熟知月津港燈節的水上燈節特色,今年提前開跑的月之美術館「月光之城」秋季展,帶領觀眾走入鹽水歷史街區,看見歷史文化與新銳藝術融匯綻放的小鎮魅力。本展開幕不到3周已超過2萬人到訪參觀,假日時分鹽水小鎮更湧入大量人潮。「月光之城」將一連展出至明(2020)年2月16日,與2020月津港燈節一同落幕,啟燈時間為每日晚上6至10時。

 

    除延續原有藝術燈節品牌,12月21日即將登場的「龍崎光節—空山祭」則是市府首度為臺南最小區-龍崎策劃的大型藝術活動,結合地方創生與凝聚社區概念,期融合龍崎自然生態與藝術介入擾動,打造出全國最美的山林燈節,展期至2020年2月2日(僅1/11休展)。空山祭以虎形山公園為基地,展出1個動畫故事《空空的山》及9件作品,每件作品皆為現地創作,由7組藝術家與社區居民學生、生活環境互動交流,激盪出專屬於龍崎在地的作品。

 

    為何以「空山」命名呢?它源自於藝術家對都市化的反思。龍崎雖然為臺南人口數最少、且高齡老化嚴重的行政區,但深入瞭解後,會發現龍崎本身具有國際級珍貴的地質環境以及具在地特色的竹工藝產業。來此參觀的人,一開始可能會覺得來到一個『空』無人煙的神祕地方,但透過活動展覽與在地豐富生態,卻讓人有『滿』載而歸之感。乍看下的「空山」,在打開其他感官後,會觸動不同的想法。市府希望藉由「空山祭」讓更多人瞭解龍崎,包括它國際級的地質學環境、當初對抗垃圾掩埋場的努力、完整保留下來的竹林與生態,以及在地的傳統特色竹藝,讓大家看見龍崎「滿滿的生命力」,讓秘境開境,空山不空。

 

    除了作品外,文化局也特別安排藝術家創作座談、虎形山自然生態導覽、手作工作坊及「崎聚市集」;民眾更可親自手持由藝術家創作的竹編小提燈,在夜晚來到虎形山公園,與親朋好友一起體驗這趟奇異旅程。文化局也特別提醒,虎形山公園因山勢如猛虎雄踞故有此名,此次展覽作品散落公園各處,參觀路線陡斜步道及樓梯綿延,請遊客務必衡量並注意自身安全及身體狀況。

 

     臺南以文化立都,獨特的文化底蘊及生活風格每逢週末假期總吸引大量外來觀光客前來遊賞,為讓大家更認識臺南別有洞天的小鎮風華與推廣在地文化,市府文化局近年來致力於以藝術擾動地方,希藉由藝術展演引入觀光人潮,吸引產業回流,促進地方創生,「鹽水月之美術館-月光之城」與「龍崎光節-空山祭」便是其中範例。敬邀大家在2019歲末時分來臺南走走,以藝術作為橋樑,迎接嶄新的2020。相關活動詳細資訊請參見各活動臉書粉絲專頁。

1006

新聞列表

目前在第頁,共3235筆新聞。