本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

花蓮縣長徐榛蔚接見德國紐倫堡國際發明展暨2019IEYI世界青少年發明展花蓮縣傑出發明團隊 肯定學子豐沛創意

花蓮特派 / 李傳繼 2019/12/10


    
  【花蓮訊】  花蓮縣長徐榛蔚今(10)日接見德國紐倫堡國際發明展暨2019 IEYI世界青少年發明展花蓮縣傑出發明團隊,聆聽獲獎學子獲獎心得,學生們以流暢英文介紹發明成果。徐榛蔚高度肯定學生從生活、實習中尋找靈感,進而打造出兼具巧思與實用性的發明,並期許學子們持續精益求精、厚植自身軟實力,成為揚名國際的台灣之光。

    縣長徐榛蔚表示,發明讓人類生活更為進步,花蓮今年從國小到大專院校在世界各類科技發明及創意競賽表現出色,發明涵蓋環保議題的「管式海洋太陽能」、農糧技術的「貨櫃溫室」、長照相關的「物聯網長者智能對戰遊戲」,以及守護醫護人員的「簡易抽藥的安全針具」,符合時代潮流及趨勢,學生的發明與獲獎更代表教育向下紮根的寶貴成果。

 

     2019世界青少年發明展花蓮傑出發明團隊,宜昌國中、國小的孩子們,在家長、學校、指導老師的帶領下代表臺灣參加在印尼舉行的「2019 IEYI世界青少年發明展」榮獲一銀二銅的殊榮。

 

    宜昌國中吳昕醍參與創客類比賽已有三年,發明物聯網長者智能對戰遊戲榮獲銅牌獎,此次作品發想於臺灣社會日漸高齡化,年輕人生活繁忙與長輩沒有共通話題,期許藉由物聯網長者智能對戰遊戲協助長輩預防失智,並在互動過程中增加家人間的感情。

 

    宜昌國中楊悅玄、宜昌國小楊悅彤兩姊妹在指導老師彭瑩潔、楊淳翔長期薰陶及教導,以及王虎老師指導下,發明貨櫃溫室銅牌獎、管式海洋太陽能銀牌獎殊榮,獲獎作品整合電子科學、農業科技、程式設計、手機APP等專業能力,並利用3D列印設計,打造出兼具環保與科技智慧的傑出作品。

 

    花蓮慈濟科技大學學生張郁勤、陳璟宜、許婷雯、陳佳妤就度護理系二技二年級,在實習過程中發現傳統的針筒讓護理人員有針扎危險,藥物也有被汙染的風險,參考美工刀平推式針具,在指導老師慈濟科大研發長林祝君帶領下研發「簡易式抽藥安全針具」,參加世界三大發明展之一的iENA德國紐倫堡國際發明展,榮獲金牌並申請專利,目前已有廠商表達技轉興趣,非常難能可貴。

817

新聞列表

目前在第頁,共5823筆新聞。