本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

民間推廣閱讀典範-華婉兒童圖書館歡慶20週年

北區特派 / 孟潔 2019/12/07

 

【新竹訊】新竹市華婉兒童圖書館今(7)日舉辦20週年館慶活動,有親子闖關遊戲、黏土捏捏樂、中英文故事餐廳、攝影展等精彩活動,吸引許多親子參加。新竹市副市長沈慧虹前往祝賀,感謝館方20年來在社區一隅扮演知識園丁的角色,提供優質的童書閱讀環境,灌溉下一代幼苗。

 

     沈慧虹副市長表示,林智堅市長身為三個孩子的父親,他與所有家長一樣都深知教育的重要性,而閱讀更是教育的基礎。新竹市具有「高學歷、高所得、高出生率及市民平均年齡低」三高一低的獨特城市DNA,市府團隊上任以來,一直積極推動新竹市閱讀環境的改善。市府陸續參訪美國、荷蘭和高雄等地之圖書館,考察空間規劃、融入科技的管理系統等;亦爭取到教育部補助4億元,將於原址重建新竹市圖書館,新竹市圖書館以「知識峽谷」為設計理念,引入自然光、採環境節能的美感設計,擁有圖書閱讀、特色典藏、視聽服務、親子共學以及藝文展覽等功能,滿足各年齡層的使用需求,多樣化與複合性的活動空間設計,營造出融合又悠閒的閱讀環境。

 

     文化局表示,座落於百年老校新竹國小對面的華婉兒童圖書館,民國88年由前新竹國際商銀總裁詹紹華先生創立,館名取自他與夫人胡燕婉女士的名字,代表夫妻二人同心協力為新竹市兒童閱讀環境付出。開館迄今20年,華婉兒童圖書館已累計服務過20萬人次,並有近千名會員,中英文繪本藏書豐富,其中英文繪本達3,000多冊,多為經典之選。為傳承延續老先生取之於社會、用之於社會的理念,今年10月館內設備陸續翻新,舒適的環境造福喜愛閱讀的家庭。

 

     108年12月底動物園即將開園,屆時圖書館動物園分館併同啟用,以生態探索為主題,結合閱讀、教育、生態、自然,成為一個寓教於樂的場所。另龍山大樓圖書館、將軍村圖書資訊園區第2期工程、關東市場客家圖書館和兒童探索館等館舍也同步展開籌建,並將在市區人潮密集的公共場所設置微型圖書館,拓展閱讀向度及廣度,讓這座科技城處處有書香,陪伴孩子們快樂成長。

 

相關資訊可上新竹市文化局網站https://culture.hccg.gov.tw/瀏覽查詢,洽詢專線03-5426508,獲撥打1999為民服務專線。

811

新聞列表

目前在第頁,共3235筆新聞。