本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

鹿港四季紅-港邊烏魚樂時節活動

中區特派 / 林千偉 2019/12/08

 

【彰化訊】烏魚太有魅力了!一碗香噴噴的烏魚加米粉,配一塊切成條狀的冠軍烏魚子,兩百份免費大放送,不到十分鐘就送完了!

 

      熱鬧的鹿港四季紅-冬歡活動壓軸大戲,「港邊烏魚樂時節」於12月8日在公會堂隆重登場,農委會漁業署代理署長張致盛、彰化縣長王惠美、鹿港鎮長許志宏與彰化區漁會理事長陳宗義、總幹事陳諸讚、常務監事林明壽等貴賓出席盛會,許多想要品嘗美食的民眾已在現場大排長龍,活動在彰化區漁會家政班的舞蹈表演中揭開序幕,場面非常熱鬧。

 

      鹿港鎮長許志宏致詞表示,公會堂廣場在日治時期是海關的所在,緊鄰河港,早年商船貨物在離此不遠處上岸,千帆入港,在這裡舉辦烏魚樂時節就是希望在鹿港船商貿易繁華之處,也是鹿港的起源地,向大家介紹鹿港的傳統烏魚美食,展現鹿港的在地文化,同時與彰化區漁會合作力挺我們的烏魚養殖戶,號召大家一起呷美食兼進補。

 

      8日的活動包括烏魚料理教學展示、烏魚美食品嘗、以及平常很難看到的烏魚子取卵操作,烏魚子製作,再加上闖關及漁樂DIY等,在11點30分及14點30分提供在地連續六年蟬連全國冠軍烏魚子及烏魚米粉品嘗,每梯次200份,送完為止。下午15點30分及16點30分各有一場漁樂DIY,讓我們在動手做的同時,也灌輸保護環境的觀念,每梯次20組,額滿截止。

 

       烏魚美食品嘗展現澎湃大手筆,在每一份香噴噴的烏魚米粉,加上一塊切成條狀的烏魚子,讓大家在品嘗軟嫩烏魚的同時,還能體驗到烏魚子的鹹香與黏牙,咬下去非常有感。彰化區漁會強調,彰化縣的烏魚養殖技術純熟,所生產的烏魚子養殖達人已六年蟬連全國冠軍,大家所品嘗的都是冠軍烏魚子,機會相當難得!

 

      烏魚每年產卵洄游,從中國東南沿海游到台灣西部沿海,在鹿港附近被捕獲的烏魚正值產卵前最成熟階段,公烏的魚鰾也最飽滿,稱為正頭烏,是當季的佳肴美食,鹿港也因此在日治時期學到日本匠師剖製烏魚子的技術,沿襲至今。

 

      近年因受到地球暖化效應,烏魚的漁獲量逐年遞減,彰化區漁會表示,每年烏魚大約在冬至前後來報到,而今年的養殖烏魚已搶先上市,供貨平穩,品質也與野生烏魚相近;烏魚的營養價值高,具有豐富蛋白質,含鈣量,以及維生素B12、B群、鋅皆高於其他魚類,尤其適合兒童與老年人或體弱者,也是冬令的最佳食補。

 

      由鹿港鎮公所主辦的鹿港四季紅冬歡活動,就在港邊烏魚樂時節的歡樂氣氛中畫下句點,為期近一個月的活動,歷經星時代晚會、古都鬥陣太樂鬧、幸福小吃宴、憶起好時光等活動的相繼登場,每週吸引遊客來鹿港旅遊,使鹿港的冬天更有特色,樂趣無窮。

929

熱門活動

  • 熱門文章
  • 網友推薦

新聞列表

目前在第頁,共2305筆新聞。