本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

帶動5G各項創新應用發展 提升民眾生活福祉

文/新聞中心 2019/12/05


【臺北訊】行政院長蘇貞昌今(5)日在行政院會聽取科技會報辦公室「我國5G頻譜政策與專網發展」報告後表示,5G及AI都是從社會需求出發的未來明星產業,台灣應及早做準備,以宏觀角度,推動此項重大政策。今(108)年5月他即核定「台灣5G行動計畫」,預計4年投入205億元,打造台灣成為適合5G創新運用發展的環境。



   蘇院長指出,5G的創新應用,不僅可滿足國人便利生活、城市智慧生活及區域互補共生的需求,也可精進產業流程、提高生產力,進而提升國家整體競爭力,世界各國都相當重視。他也感謝陳其邁副院長協調相關部會,完備我國5G頻譜政策與專網發展機制。



    蘇院長進一步指出,目前通傳會正進行第一波商用頻譜釋出作業,預計12月10日開始競價,明(109)年1月完成釋照作業,台灣將正式邁入5G世代,請通傳會妥善謹慎辦理本次釋照作業。



     蘇院長強調,5G不只是電信方面的應用,更大的潛力在於與智慧科技,包括人工智慧、物聯網、資安等領域的結合,公私部門均可發展出有利的創新應用。



     蘇院長進一步強調,為鼓勵更多各領域的業者投入,政府已指配特定頻段(4.8-4.9GHz)作為企業專網頻譜,以「專網專頻」方式獨立運作,業者無須擔心被移頻,衍生影響設備或更換機器等後續問題,確保聯網的通訊品質與資訊安全。企業專網自即日起供各界申請進行場域實驗,並於110-111年間擇期開放執照申請,請各部會積極辦理相關作業。



    蘇院長指出,頻譜是全民共享的珍貴資源,請相關部會以促進國家整體利益為最高原則,規劃發展機制,在公平近用頻譜資源的前提下,帶動5G各項創新應用發展,提升民眾在食、衣、住、行、育、樂等各個領域的生活福祉,讓5G發展效益,真正嘉惠全體國人及整體產業,進而形成垂直應用整合方案輸出國外。



   科技辦表示,除5G商用網路外,我國與日本、德國、英國等國家同步規劃5G專網發展機制,鼓勵創新應用,例如遠距醫療照護偏鄉長輩健康、智慧安全守護鄰里安全及智慧製造提升工業安全等領域等。

1487

新聞列表

目前在第頁,共2250筆新聞。