本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

立法院交通委員會考察彰化縣地區交通及觀光建設 縣府提三案

中區特派 / 林千偉 2019/12/05

 

【彰化訊】立法院交通委員會於5日上午蒞臨彰化縣進行交通及觀光建設考察,由交通部長林佳龍等相關人員應立法委員柯呈枋等立委的邀請,立法委員童惠珍、林麗蟬等人與會前來彰化,彰化縣長王惠美﹑副縣長洪榮章等相關單位主管陪同視察彰化縣,由縣府提案三案「彰化-和美-鹿港」捷運路網評估案、「雲嘉南國家風景區延伸至彰濱海岸計畫」以及「鹿港成立宗教觀光示範區」,並前往伸港自然生態中心、和美鎮公所、以及鹿港天后宮視察並聽取相關簡報。

 

     王縣長說,有關交通建設,「彰化-和美-鹿港」捷運路網評估案,彰北捷運從彰化市銜接到鹿港到和美地區的捷運規劃路網目前正在做可行性評估,希望明年評估結果出來能夠送交通部通過,俟通過後再爭取北彰化捷運的經費,透過銜接台鐵、高鐵,進來到彰化北彰的台化區,再來到鹿港區,讓進出的民眾能夠更加方便,也為觀光產業帶來更多人潮,讓彰化在地年輕人能留在彰化打拚。 


  王縣長說,謝謝交通委員會及柯委員的安排,讓交通部林部長等人,來到和美、伸港、線西及鹿港地區關心重大交通及觀光建設,期待讓彰化縣更好更美,打造美好彰化,希望城市,這次縣府的提案,在觀光方面還有彰濱沿海海岸劃為國家風景區,串聯延伸,藉此帶動觀光、休閒、與產業的結合,同時在重要的交通路網台61延伸段,地方希望未來可以設置休息站,更加帶動觀光產業發展,還有「鹿港成立宗教觀光示範區」,鹿港本身就是一個觀光性質的開放式博物館,擁有非常多的古蹟、工藝、特色小吃等等,特別是宗教各有各的文化,期許能夠在交通部的支持下,設立相關專區,帶動地方繁榮。 


  林部長表示,彰化縣政府提出「彰化-和美-鹿港」捷運路網評估,希望地方政府能將執行計畫提報出來,將依據交通部大眾捷運系統建設及周邊土地開發計畫申請及審查作業要點協助予以推動,至於,有關雲嘉南國家風景區延伸至彰濱海岸計畫方面,交通部會協助地方提出資源說明書,由地方的角度來觀察,協助爭取納入,還有鹿港成立宗教觀光示範區,包括食、宿、遊、購、行等,交通部將以觀光局作為火車頭,主動盤點整合中央各部會的資源,將資源做最好的運用。 


  王縣長說,在彰化市鐵路高架化的推動部分,好不容易通過交通部第一階段的初審,向前邁一大步,現在,還在努力讓行政院國發會審查能夠過,這樣才算定案。謝謝交通部去年補助北彰捷運400萬元的可行性評估,希望能把北彰化幾個重要的地方串聯起來。從彰化的中心點一直延伸到幾個工業區做串聯,並連接到鹿港的古蹟區,都是人潮比較密集地區,相信未來在整個營運過程中,是有產值的。和美鎮是彰化縣第二大鄉鎮,和美地區的鄉親對公共運輸也是需要,後續部分也有規劃延伸到和美。彰化縣是六都以外第一大縣,但是資源的分布非常不足,有賴於中央政府給予更多的支持。 


  與會人員有交通委員會主任秘書黃輝嘉、交通部參事楊永盛、路政司長陳文瑞、交通部觀光局副局長周廷彰、雲嘉南管理處長徐振能、交通部公路總局長陳彥伯、交通部鐵道局長胡湘麟、彰化縣議員林庚壬、施嘉華、林宗翰、柯振杯、陳秀?、線西鄉長蘇韋峻、和美鎮長阮厚爵、鹿港鎮長許志宏、線西鄉民代表會主席王水波、和美鎮民代表會主席林金鐘、縣府工務處長林漢斌、城市暨觀光發展處長馬英傑、鹿港天后宮主任委員張偉東、各級民意代表、各相關局處代表、地方仕紳等人與會。

359

新聞列表

目前在第頁,共14108筆新聞。