本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

水交社《眷戀何方》開演 邀您走進眷村的時光隧道

南區特派 / 林千偉 2019/12/05

 

【臺南訊】水交社文化園區年底即將開幕!在開幕前,臺南市政府文化局特別與國立臺南大學戲劇創作與應用學系舉辦《眷戀何方》教習劇場演出,作為開幕前的暖身活動,首演於3日舉行。

 

    《眷戀何方》由國立臺南大學戲劇創作與應用學系許瑞芳老師擔任編劇導演,與劇場專業設計老師攜手合作,帶領該系110級學生共同創作之戲劇作品,以教習劇場(Theatre-in-Education,TiE)的模式進行展演。

 

    《眷戀何方》故事串接曾居住在眷村的三個世代對於眷村社區變遷及地景改變的相異觀點及其中的兩難議題;許老師運用戲劇的策略及其互動,讓觀眾從中理解大時代下,世代對於眷村地景觀念的差異,並以人性出發,思索大遷移之後,世代族群之間該如何坦然面對過去這段歷史,進而從舊有的地景脈絡中替過去及未來找出新的觀點。

 

    《眷戀何方》一劇先前於11月19、26日進行過兩場學生專案演出,陪同學生欣賞的長庚大學教授劉瓊玫老師表示,1949年大遷移是臺灣很重要的一段歷史,卻也很難找到適當方式與當代學生進行討論,讓年輕人理解;但透過教習劇場的方式,《眷戀何方》做到運用戲劇形式幫助當代學生理解到70年前人們因為戰亂而離鄉背景的心情,以及因時間軸所形塑的世代差異。透過戲劇氛圍的營造、互動、提問,也讓參與的觀眾對於這樣的一個年代有了更深層的省思。

 

    教習劇場《眷戀何方》已於昨(3)日進行首演,12月8及10日另各有社區場及學生專場,各場次前於文化局網站、水交社文化園區網站及臉書開放報名,目前均已額滿,突顯出社會大眾對眷村議題的興趣。

1419

新聞列表

目前在第頁,共3284筆新聞。