本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

為台灣書寫,從白河出發 — 陳世憲的台灣地名書法作品版權捐贈

文/新聞中心 2019/12/03

 

【臺南訊】名揚海內外的意象書法家陳世憲12月3日於白河區圖書館舉行記者會,大大方方的宣布:「喜歡我用『地誌書法』創作的地名作品嗎?儘管拿去用吧!」並現場揮毫「白河」二字,來賓葉宜津立委服務團隊、張世賢議員服務團隊、劉米山議員服務團隊、蔡育輝議員服務團隊、李宗翰議員服務團隊、沈家鳳議員服務團隊、白河國中于淑英校長、白河國小董勝雄校長、東山國小曹欽瑋校長、文藻外語大學傳播藝術系暨創意藝術產業研究所蔡一峰導演、東原派出所羅文錦副所長、台北市白河文經發展協會魏肯堂理事長、台灣企銀?博怡董事長、各里里長、各社區夥伴均一致表示讚賞與支持。

 

    陳世憲從小學三年級便開始接觸書法,十九歲時下定決心當個書法家,自此潛居於家中舊豬圈所改造的書法工作室長達十三年,每日創作不輟,發展出有別於傳統書法的「意象書法」。

 

    何謂「意象書法」?陳世憲說,就是作品要滿溢情感,能使人看見畫面、了解故事,也許你今天並不認識這個字,但是卻仍產生共鳴並感同身受。而他更以意象書法為基底,踏遍全台,創造出「地誌書法」,書寫各地地名背後的故事,將在地事物融入作品中,體現深刻人文意境。就以他為家鄉白河而書寫的「白河人」來說好了,粉色線條為蓮花花瓣,綠色則是其枝葉,讓人一望,眼前即浮現夏季白河大片蓮花盛開美不勝收的景色。

 

    創作應該從自己生長的土地出發,陳世憲說,他懷抱著對故鄉的深切情感,一筆一畫皆自心中油然而生,揮灑於紙上,望之即能察覺到呼之欲出的旺盛生命力,這也是他為何會選在白河舉行記者會的原因,他的第一筆,便始於白河。

 

    當然,不只是「白河人」,陳世憲足跡遍布整個台灣,也書寫了整個台灣,台南人、高雄人、嘉義人、屏東人……有太多太多與地名相關的作品,秉持著對故土的一腔熱愛,想傳遞給更多台灣人了解地名故事,陳世憲慷慨捐出自己地名作品的版權,將圖像置於網路上供人下載,在非商業用途的前提下皆可自行運用。

 

    白河區蕭福清區長表示,白河地靈人傑、人文薈萃,不少藝術家匯集於此,大名鼎鼎的陳世憲便是其一,感謝他將如此有意義的記者會定於白河舉行,公所相當榮幸本次與他配合在圖書館展出相關作品,恰好適逢張慶芳紀念圖書館工程近日順利發包,白河圖書館未來也規劃每季辦理多元主題的藝文活動,並邀請知名藝術家在白河進行展演,面對面與民眾談論作品淵源與內涵,期許藉由這些展演,層層推進至張慶芳紀念圖書館正式開幕營運之後,為白河區以及鄰近區域打造出能徜徉在其中的藝文空間,厚植並深化在地人文素養。

156

新聞列表

目前在第頁,共2937筆新聞。