本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

全面建構農產品安全品質管理體系  農產品生產及驗證管理法修正草案三讀通過

文/新聞中心 2019/12/03

 

【臺北訊】立法院今(3)日舉行第九屆第八會期第12次院會,三讀通過「農產品生產及驗證管理法」修正草案,納管農產品初級加工,解決中小型農產品加工廠較難取得合法登記等問題,預估將可帶動500家農產初級加工場發展,增加20億元產值,並強化農產品安全體系,持續維護國民健康與兼顧生產者及消費者權益。

 

    立法委員蕭美琴表示,為符合食品安全法規,通路業者皆要求上架產品之製造者須有工廠登記;但農民從事農產品初級加工,其場所規模遠不及食品工廠,不易取得工廠登記,導致初級農產加工品通路受限,本次修法納入「農產品初級加工場」由農政單位發證,取得法源依據,建構農產品生產到初級加工一元化機制,有別於一般食品工廠,並有利分級管理及輔導,提高市場接受度,也帶動農產初級加工發展,增加農業產值,確保農民收益。

 

    蕭美琴說,三年前陳吉仲仍是副主委時,他第一次到花蓮,她就反應花蓮的農民若要加工農產品,都必須送到外地,運費和時間成本都是很大的負擔,因此她向農委會要求整合加工設施,集結不同型態的小農和不同季節的產品,讓二級加工能有基本的經濟規模。

 

    陳吉仲表示,農產品初級加工管理制度涵蓋農、林、漁、牧,管理將由農業部門統一發證,並開設課程,提供農友所有必要的訓練。同時農委會也要求初級加工一樣要遵守GHP第一章、第二章的通則性規定,以維持食安標準。他進一步指出,母法通過的同時,相關子法的擬定也已經接近完成,農委會將在一個月內公佈管理辦法,包括申請的資格條件、適用品項、程序等。    

238

新聞列表

目前在第頁,共2032筆新聞。