本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

花蓮鄉鎮市公共圖書館評鑑 花蓮市圖軟硬體升級摘冠軍

花蓮特派 / 李傳繼 2019/12/03

 

 【花蓮訊】 花蓮縣文化局針對全縣十三鄉鎮市立公共圖書館進行評鑑,今年才完成整修的花蓮市立圖書館再度拔得頭籌,文化局日前在「書香大市集」活動進行頒發一0八年績優圖書館,由花蓮市長魏嘉賢接受表揚。魏嘉賢市長感謝大家的努力與代表會的支持,讓翻修後的圖書館不只是借書看書的地方,更是從老到少都可以享受各項資源的公共圖書館,歡迎民眾多利用。

       位於花蓮市中山公園旁的花蓮市立圖書本館,興建於民國七十年,歷經兩年半的閉館,在今年的六月三十日開幕啟用,全新的館舍軟硬體都升級,同時提供舒適明亮環境,給讀者不一樣的感受,三樓還有直播室、創客教室等。文化局表示,市圖除了總館,在市區還有包括兒童分館、樂齡館、洄瀾文創漫畫教室,提供分齡分眾閱讀,市公所也對推廣閱讀非常支持,是獲選第一名的原因。

 

     花蓮市長魏嘉賢與主秘翁美華今天前往市圖鼓勵同仁,感謝大家的努力。魏市長還親自到直播室體驗,透過花蓮市圖的臉書直播向民眾問好,並宣布今年拿到評鑑第一名好消息,也體驗了DIY製作胸章、欣賞民眾參與各式課程的成果。

 

     花蓮市長魏嘉賢表示,重新啟用的市圖從多面向的實質升級,營造環境氛圍及互動性都大大的提升,讓更多青年朋友可以在圖書館學習不同的事物,希望花蓮的孩子可以跟北部的孩子都有同樣的享受、平等的受教權跟學習機會,未來也會將其他改造成適合年輕朋友共玩、共同學習的地方。

 

      新啟用的市圖本館分為地下一層地上三層,地下樓為自習區及罕用書庫密集區;一樓設有親子暨多元文化閱讀區;二樓打造別具風格意象的閱讀空間,有地中海風、日式風、客家風等,為讀者提供各種不同的閱讀氛圍;三樓設置直播室及自造者教室,提供3D列印機、胸章機、馬克杯熱轉印機等,市圖也陸續推出為各年齡層設計的創客體驗課程,讓大家來學習。

 

     市圖積極推動閱讀深根,近年分別於花蓮市進豐營區、主農里、本館等處,設置兒童圖書館與樂齡分館及青少年閱讀,針對不同年齡層的閱讀特性,增設不同館藏與設備的貼心服務,並在不同社區與學校設置六個圖書旅行驛站,還有十個小小書驛站。同時也安排一系列精彩活動,以及舉辦親子共讀等活動,希望不同學齡的孩子,能培養出喜愛閱讀的心,再透過閱讀而擁有更寬廣的視野。

 

     館長蔡淑香表示,花蓮市立圖書館在花蓮鄉鎮市公共圖書館評鑑中不僅年年都拿到第一,參加全國公共圖書館評比也是常勝軍,曾榮獲九十七年度全國公共圖書館「金」圖書館獎之最高殊榮。她也感謝大家的支持,讓全員的努力能被看見。

269

新聞列表

目前在第頁,共5185筆新聞。