本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

驚豔嗅覺的好味道  石碇茶農展現製茶「正港的真功夫」

北區特派 / 孟潔 2019/12/03

 

【臺北訊】石碇由於氣候涼爽、雨量充足、土壤肥沃且日照溫和,晝夜常有雲霧壟罩是生產優良茶的最佳環境。為改進製茶技術,提升茶產區交流與茶葉品質,新北市輔導市農會自民國89年起逐年舉辦「新北市、台北市製茶技術競賽」,由坪林、石碇、三峽、新店、林口、深坑、平溪、汐止、石門、淡水各茶區推派優秀茶農共同參與,切磋製茶技術,石碇區勇奪本次「新北市、台北市108年度製茶技術競賽」賽會冠軍及二等獎。

 

雙北製茶王 實至名歸的好茶

     本年度「雙北製茶王」張宏圩是石碇區第3代茶農,製茶技術競賽考驗著選手應變能力,由大會統一提供原料、設備,在同一場域進行2天1夜競技,參賽者從拿到茶菁開始,需獨自完成萎凋、炒菁、揉捻、乾燥、挑梗作業,並在規定時限內交出成品,最後由改良場評審師鑑定排序,今年度「雙北製茶王」張宏圩,面對不習慣的設備和場地,一開始還有點緊張,但隨著比賽進行,發覺與平時旺季生產的感覺無異,心情也穩定下來,最後很幸運能擊敗各區好手抱走冠軍。

 

大台北茶王經驗傳承 提昇製茶品質

     奪得二等獎的茶農許瑋翔,出身新北市石碇的製茶世家,從爺爺開始,一家三代都身兼茶農、製茶師。父親許煉文擁有五十年以上的製茶功力,是茶藝比賽的常勝軍,被日本媒體封為「大台北茶王」。許瑋翔做茶五年就拿下全國發酵茶製茶技術比賽冠軍,曾經是2014年全國製茶技術競賽條索組冠軍、2013年石碇椪風茶比賽得到特等獎、2012年新北市文山區製茶競賽得到頭獎,但正是這樣的榮耀驚喜,變成一股龐大的推力,推著他往前走,令他不斷要求自我:只能進步,不能退步。

 

     製茶最難在「判斷」,尤其石碇以文山包種茶聞名,這類茶的發酵程度低,且以果香清醇著稱,製茶過程比烏龍茶細膩繁複,過程中茶農透過成熟摘採、陽光下萎凋,讓茶葉透出清甜甘味,嚴謹紮實的製茶理念,讓民眾能安心喝茶,製茶中也融入了對這片土地的感情,更讓大自然安心、喝茶的人心安。

1353

新聞列表

目前在第頁,共5185筆新聞。