本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

陳瑩推動:海域規定、e指搞定

文/新聞中心 2019/12/02

 

【臺北訊】台灣是海洋國家,四面環海,海域活動相當的盛行,但是所有海域的規定與公告,卻分散在各業管機關,導致原住民在海邊潛水捕魚,經常因不諳規定而受罰,很多喜歡親近海洋的朋友,也都有相同的困擾。海洋委員會在立委陳瑩的要求之下,匯整所有海域規定在同一平台呈現,讓「海域規定、e指搞定」。

 

     海域的規定公告是散在各機關,包括海洋委員會、觀光局、營建署、漁業署、航港局、林務局...等、以及各地方政府。游泳、潛水需上觀光局網站去查詢,釣魚、捕魚要上漁業署網站,如果是在國家公園範圍內,還需上營建署網站查詢規定,最後還有一個各地方政府自行公告的內容。因此,立委陳瑩在9/24針對此問題召開協調會,並且在10/8總質詢提出這個問題時,獲得行政院長蘇貞昌的正向回應,立即責成海洋委員會負責統籌建置平台,且於11月底前完成。立委陳瑩相當肯定行政院的效率。

 

     過去網站呈現海域規定的方式,是以條列式及公文呈現,非常不友善且不親民,民眾根本看不懂公文呈現的內容。陳瑩表示,現在呈現的方式是以地圖呈現,民眾只要點選海域,即可呈現「區域範圍」、「限制活動」、「需要申請」、「禁止採捕」、「違規罰則」,如果要看原始公告,還可以點選「公告法令」,友善的介面呈現,讓原住民及喜愛親近海洋的朋友方便查詢。

 

     陳瑩除肯定行政院處理問題的效率之外,更進一步的表示,目前網站有完整的資訊呈現後,海洋委員會除需請各機關即時更新外,如果有需要透過申請的海域活動,申請手續若可透過網路完成的項目,應將申請程序簡化、e化,讓民眾可以透過網站申請,讓海域活動的申請更便民。

 

      海洋委員會蔡清標副主委表示,網站目前正式啟用,如果對於網站有任何建議,上面也有設置意見信箱,海委會希望可以獲得使用者的意見回饋,隨時調整更新,而網站上面也有「定位」功能,如果使用手機瀏覽的話,即可使用定位功能,瞭解所在地(海域)的規定,未來也會開放APP功能。

 

網址:https://www.oac.gov.tw/GipOpen/wSite/map/index.html

149

新聞列表

目前在第頁,共2032筆新聞。