本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

街道遊戲場!蔡英文總統與林智堅市長攜手「上街玩耍」 2000名親子同樂

北區特派 / 孟潔 2019/11/30

 

【新竹訊】街道變身孩子們的遊戲場!「還我特色公園行動聯盟」與新竹市政府攜手舉辦「2019上街玩耍吧!」街遊戲活動,期盼讓孩子們甩開電視、手機等「文明玩具」,利用街道空間的近便性,鼓勵父母長輩們帶小孩一起到戶外玩耍。本次活動亦邀請到總統蔡英文與市長林智堅到場與2000名親子同樂,在新竹市的街道上拉起載著孩子的木箱車、吹泡泡以及與小朋友對打毽子球,兩人受到小朋友熱情包圍,讓蔡英文總統直呼,今天的新竹市非常不一樣,充滿小朋友的創意與歡笑聲。

 

    蔡英文總統表示,感謝身為三個孩子父親的林智堅市長,中央施政與發想很多來自於林智堅市長在新竹市的施政,他幫助團隊更了解、親近小朋友的需求,讓中央可以對0-6歲的小朋友照顧更多,讓台灣的父母都敢生敢養,中央會盡最大的力量減輕大家的負擔,蔡英文總統強調,她會與林智堅市長一起努力照顧小朋友的需求,讓他們在快樂、安全的環境下健康成長。

 

     特公盟理事長林亞玫表示,過去特公盟推動特色公園效果顯著,然居住於缺乏綠地面積的市中心孩子,依舊面對沒有遊戲空間的窘境,而缺乏遊戲造成現代孩子的身心問題,卻是刻不容緩的課題。特公盟於去年推出「街道遊戲」-開創遊戲空間解決方案,已於今年舉辦三場,促成台北市和新北市政府將兒童街道遊戲申請制度化。

 

     特公盟秘書長張雅琳更進一步指出,新竹市政府是率先聯繫,合作推動的地方縣市政府,她對此表達感謝,也感謝蔡英文總統撥冗來跟孩子一起上街玩,希冀讓更多大人看見兒童遊戲中的笑容,願意挺身支持兒童的遊戲權。

 

      林智堅市長表示,他五年前上任即已致力於打造全國最幸福的兒童城市為施政目標,改造全市22座公園,以刺激五感體驗為特色的公園,此外,全方面照顧兒童,減輕年輕父母的負擔,推動免費育兒指導與定點臨托創新服務,110年將完成設置全市一區一親子館、一區一公托;更推動公共化教保服務,增加非營利與公幼名額,率先補助四歲就讀幼兒園,及持續推動新校園運動等各項讓父母有感的政策。

 

     「希望新竹市的開始改變可以影響每一個城市」,林智堅市長分享,這四年多來的兒童城市的政策執行全國有目共睹,「身為三個孩子的父親與兒童城市的市長,欣慰兒童政策受到重視」,他非常支持蔡英文總統推動「0-6歲國家跟你一起養政策」,透過全方面資源的投入,一起照顧孩子,減輕父母的負擔。

 

     教育處指出,林智堅市長上任後積極推動「新校園運動」及「進擊的公園」,致力讓各校擁有獨特的校園環境與文化,並讓美學融入校園建築特色;「進擊的公園」成功活化多座老舊雜亂公園,重新塑造嶄新的生活空間與優質環境,增加多元融合特色的共融遊具更受到許多大小朋友歡迎,改造的成果與理念吸引「特公盟」於今年主動聯繫,希望藉街道遊戲推廣特公盟的理念,讓更多人重視親子特色公園設置的重要性。

 

      「特公盟」由一群關心兒童遊戲權、參與權的家長發起,從一開始帶動全國各縣市改造特色公園的風潮,提升親職、政府對於遊戲的重視,2018年更透過群眾募資提出,爭取城市兒童遊戲空間的街道遊戲,獲得850人的資金贊助支持。今年已於人口高度密集的台北市舉辦三場街道遊戲,今日活動移師新竹市,規劃大地彩繪、 吹泡泡、木工敲打、懷舊遊戲、紙箱創作,市府也協力提供小小警消體驗、宣導、安可堡贊助免費泡泡水等多區遊戲,期盼讓當代社會的孩童也能享有長輩們成長記憶中「踏出家門打陀螺、跳格子」的快樂童年,進而促進鄰里共好、世代交流。

394

新聞列表

目前在第頁,共1433筆新聞。