本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

立委蕭美琴爭取到臺鐵新購列車 得標廠商已完成設計

文/新聞中心/李傳繼 2019/11/30

 

【花蓮訊】為了解決火車票一票難求的問題,立委蕭美琴爭取臺鐵新購的六百輛城際列車優先投入東部幹線,目前得標廠商日立製作所已完成內外裝設計。本(30)日臺鐵局於花蓮車站辦理車輛美學創新設計策展活動,向民眾展示未來的車輛設計,蕭美琴出席新車設計說明會,對新列車的美學設計表示肯定,並提醒設計團隊也要注重旅客的乘坐舒適度。

 

        臺鐵局朱來順主任秘書表示,城際列車採購案由日本日立製作所得標,採購預算達四百多億元,預計110年1月試營運,113年正式投入營運。他指出,每列車12輛的座位數較普悠瑪號增加170席位,可提高運能45%,將大幅度提高運量。

 

        針對車廂內外觀,蕭美琴多次質詢及提案,要求臺鐵納入美學專家顧問,在車輛內外裝做出有特色的設計。朱來順指出,這是臺鐵第一次納入美學諮詢小組。日立製作所設計師野木?則在簡報指出,列車設計的精神在於表達台灣現代的一面,以流線型曲線及黑白色系表現沉穩的速度感,示意圖在場受到諸多好評,蕭美琴除了表達肯定之外,也指出旅客搭乘城際列車的時間較長,設計上也須顧及乘坐的舒適度,並符合人體工學。

 

        新採購的城際列車預定於花蓮港裝卸,蕭美琴表示,她除了督促車廂卸車碼頭與支線軌道建置等相關配套按期程完成,也在立法院爭取以花蓮車站做為新購城際列車的母站及營運調度的核心,獲交通部支持。此外,蕭美琴預告,花蓮火車站將布置車輛展示區,屆時會有VR及展示板等,讓民眾體驗新列車的內外裝。

340

新聞列表

目前在第頁,共1433筆新聞。