本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

永平國小校長用數位科技示範公開課  親自引領教師共學

北區特派 / 孟潔 2019/11/28

 

【新北市訊】新北市永平國小唐永安校長,昨(27)日在校內體育館示範綜合領域的大型公開課,運用數位科技工具,以學習者為中心的課程模式,現場150多位教師齊聚,分組觀察學生學習,真實改變教室課堂風景。

 

     唐校長為新北市國民教育輔導團國小綜合活動領域召集人,當日公開授課內容為五年級的綜合活動「人際跑跳碰」的第一節課,以體育班籃球隊的背景去設計課程,利用籃球隊團隊互動為例進行生活情境分析,透過體驗與反思協助學生覺察自己在團隊中與他人互動的特質。

 

     校長提到,無論偏鄉或是都會型學生,學習本質基本上是一樣的,但教材必須經過在地化情境轉化,本堂課除了針對核心素養、學習內容與學習表現充分與輔導團夥伴一同共同備課討論產生課例之外,也依據學生特質進行教案調整。今天特別邀請8位輔導團夥伴進行觀課及帶領教師進行議課,讓教師能從觀察中找到協助學生學習的方法及完整進行備觀議課的公開授課流程。

 

     以學習者為中心的教室最重要的三個元素:學生、教室及教材,教學設計考慮三者之間的互動與關連,設計出能讓學生更能融入學習情境的學習。唐永安校長也於今年10月隨同新北市學習共同體參訪小組,自日本沖繩北部偏鄉見學回國,見證透過優質的有效教學也能夠破除偏鄉學生學力低落的迷思。返國後隨即辦理公開課,透過實踐示範與全校教師共學,提升學校教師專業素養。

 

      新北市教育局吳佳珊科長表示,新北市從106學年度起推動公開授課獎勵計畫,逐年奠基教師公開授課的日常化,以接軌108新課綱。新北市學校規模差異大,百班以上的大型學校辦理全校教師公開課,受限於場地、教師人數、設備等因素更具挑戰性,這場校長公開課非常具有指標性,利用科技工具將手機及電視棒數位對接,把訊號傳送至各組投影機,讓外圈觀課教師能清晰的觀察到內圈學生的學習情形,化解觀課教師人數太多干擾學生學習或無法靠近觀察學生的困境,建立大型公開課操作模式。

2401

新聞列表

目前在第頁,共2250筆新聞。