本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

親子手語故事屋-聽損家庭的雙語友善學堂

北區特派 / 言婷 2019/11/23

 

【臺北訊】台灣手語翻譯協會於108年11月23日上午10時至12時在臺北市立啟聰學校辦理「親子手語故事屋~成果發表會」,活動過程充滿溫馨,有聽損家庭參與、愛心志工協助、華科事業群慈善基金會資源挹注、臺北市立啟聰學校硬體提供,在各團體用心下,長達10個月課程,全體伙伴收益良多。台灣手語翻譯協會魏如君理事長說:親子手語故事屋是台灣第一個常態性,它不只是一個課程,而是要給學習者一個學習手語的環境。第一個是3-6歲『手語遊戲班』;第二是國小12歲以下『手語繪本班』;第三個是『家長手語班』。

 

    課程設計不但考量不同年齡層的孩子,且營造親子共學場域,創造聽損家庭雙語友善學堂。本次在全體工作伙伴集思廣益設計出「手語動動書」,孩子看書時拉動機關紙卡,就可以看到該辭彙手語如何比,是台灣第一本以視覺化設計動態繪本。

 

    臺北市立啟聰學校葉宗青校長說:聽力受損的孩子,從小就該建立完善語言系統,感謝協會與臺北市政府社會局創新計畫支持之下,辦理『親子手語故事屋』,我們一定全力支持並且提供優質環境讓孩子及家長學習。

 

     進入『親子手語故事屋』的教室,沒有尖叫、奔跑、吼叫的小孩,而是童稚臉笑、小手認真比劃手勢、專注地看著繪本。孩子上課時,爸媽在『家長手語班』學手語,以主題式教學帶入詞彙及句子,加入繪本及遊戲增加課程之趣味性。華科事業群慈善基金會熱心公益不遺餘力,其林龍森執行長在教室裡是可愛的大熊叔叔,CEO氣勢瞬間被溶化晉升暖男行列。

 

    因同時段家長與孩童分班學習動員人數眾多,除了仰賴龐大的師資群、工作人員及志工協助,打造親子共學、共玩、共讀的雙語環境,讓聽損家庭能學習日常生活中常用的手語,增進認知以及與家人溝通的能力,孩子情緒更加穩定,親子間正向互動的品質提高,也帶動和樂的家庭氣氛。

 

    本年度課程設計每週六上午由聾人和聽人老師,為聽損孩童以及手足與家長分別開設『遊戲班』、『繪本班』與『家長班』已達30場次,計服務將近50組聽損家庭及1243人次學員。課程雖暫時告一段落,但親子手語故事屋的能量卻持續精進與發酵,協會在10月份培訓了17名親子手語師資,更加列車開往台中、桃園、雲林等地,讓雙語的種子在臺灣各處遍地開花。

625

新聞列表

目前在第頁,共14229筆新聞。