本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

花蓮縣政總質詢第八日 縣議員高小成、林宗昆、王燕美針對縣政議題各別質詢 為民喉舌

花蓮特派 / 李傳繼 2019/11/20

 

    【花蓮訊】 花蓮縣議會第19屆第2次定期大會縣政總質詢第8日,今(20)日由縣議員高小成、林宗昆、王燕美分別針對花蓮縣農路修繕、南區台30線省道路燈照明設置、智慧醫療與交通優化、玉里老人會館增建以及南區觀光規劃等縣政議題提出質詢與建議。

    縣議員高小成首先感謝南區各分駐所派駐警力積極辦案,表達高度讚賞,並針對卓溪鄉立山農路、立溪村舊南安農路、秀朗部落賽谷農路、秀巒部落農路等農路段常因風災來襲造成路段嚴峻,農民難以通行,建議報請災後重建,確保鄉親路行安全;也對台30線玉里南安段近3公里未有路燈照明,恐有交通安全疑慮進行質詢。

 

    農業處長羅文龍答詢時表示,該路段已報請災後復建工程,感謝議員對於南區農路的關心及建議,縣府也會持續關心農路修復進度,並敦請廠商審慎檢視與修復受損農路段,未來盡速進行擋土牆修復工作,以確保鄉親生命安全。

 

    建設處長鄧子榆針對質詢內容進行說明,因該路段位於省道,目前是由公路總局管養,路燈設置之需求則回歸於各地方鄉鎮市公所,路燈設置完後,路燈電費必須由鄉鎮市公所自行管養,會積極與各鄉鎮市進行討論,並爭取路燈設置,以保障人民交通安全。

    議員林宗昆針對智慧城市建設之優化交通、智慧醫療、公共安全、智慧救災等,另外也針對花蓮縣境內閒置公共設施活化、國中小教室冷氣安裝等議題提出質詢。

 

    觀光處代理處長張志翔表示,今年度向交通部爭取經費建置智慧交通管理系統,取代交控中心針對尖峰車潮、氣象、公車班次、景點等資訊整合分析,提供鄉親用路參考。而縣府也已向中央爭取經費將於109年建置ITS智慧型交通系統,提供用路人行駛與停車導引。衛生局長朱家祥指出,今年度於豐濱鄉衛福部立花蓮醫院做遠距醫療、照護,未來也將會成為趨勢,107年度開始在中央補助之下,於秀林鄉及吉安鄉成立健康福祉照護整合計畫,與健保資料庫、區域衛生所及診所連結整合之後,提供未來區域性衛教分析資訊參考,將節省相當多的時間與人力成本。

 

    針對鳳林環保科技園區議題,環保局長饒忠指出,民國97年縣府為活化花蓮中區整體建設,希望能以商業群聚的方式發展經濟,環保局在103年配合熱氣球活動期間,重新整治閒置園區,在106年獲環保署同意後,辦理委外招標,但在經過三次流標之後,依公共工程委員會建議修正招標內容,將再次公開招標廠商進駐,盡速活化園區整體營運。

 

    對於花蓮市重慶路原住民活動中心活化問題,原住民行政處長陳建村表示,於103年度委由土木技師公會作結構鑑定,衡量結構補強之開銷,加上縣府已爭取預算將陽光電城作為原住民文創基地,未來也會歸納在地居民之意見,將規劃經費將空間做妥善利用。文化局長江躍辰針對花蓮文化創意產業園區活化問題,他說,近年來因陸客減縮的關係,加上租金、水電、人事、整修成本的壓力,影響園區整體營運,花蓮縣文化局也向文化部表達承接意願,但據了解,經11月11日開會決議,文化部與新開股份有限公司終止合約,將改由台東生活美學館進駐,部分委託在地藝文團體作展演並給予補助。

 

     縣長徐榛蔚指出,針對智慧救災,花蓮縣消防局目前除了無人機救災系統之外,近期則有企業捐贈自走式遙控砲塔,大大提升火災救災效率。而全縣普設冷氣部分,經各縣市調查,目前僅以財力較佳的新北市境內國中三年級教室裝設冷氣。教育處長李裕仁表示,冷氣安裝是全國性的問題,花蓮縣政府財政等級屬第五級,財源不足以普設冷氣,希望教育部以全國專案計畫方式,規劃協助地方政府政策執行,縣府未來也將研議利用有限資源逐步改善學童學習環境。

 

     縣議員王燕美對玉里鎮老人會館場館擴建、玉里火車站規劃與設施提出建議,玉里鎮老人會館興建近30年,場館已不足以容納活動人數,期望能編列相關預算,拓展玉里鎮老人會館的功能性;並針對玉里火車站周邊設置規劃提出改善建議;她也感謝縣府辦理明華園表演安排於南區,觀光活動規劃一直以來南北不均,建議未來大型活動應南北均衡,帶動花蓮縣整體商區經濟共同發展。 

 

    教育處長李裕仁針對質詢內容表示,目前已編列相關預算進行玉里老人會館整體規劃,規劃工期約6到8個月,規劃完畢後會爭取相關預算進行老人會館改建。

 

    縣長徐榛蔚感謝王議員對於南區建設的支持與關心,縣府看到長者的需求,我們與鄉親同心,老人館興建目前已在進行多功能場館設計規劃。她也表示,針對火車站周邊設施設備,我們對於各鄉鎮所轄的車站規劃都會與台鐵溝通,共同討論,團結力量大。她也說,每年縣府針對大型觀光活動進行盤點,未來將觀光活動系列集結,期待未來南北串連,成為帶狀型的活動。

265

新聞列表

目前在第頁,共12978筆新聞。