本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

西屯永興宮發添丁龜粿喜迎花燈 廟方大力感謝市府解除封路危機

中區特派 / 言婷 2019/11/17

 

【臺中訊】添丁大龜粿不是客家在元宵的習俗嗎?西屯區港尾里永興福德祠保有200多年文化,在每年農歷10月發添丁大龜粿,早年都只有男丁才有,近年因為少子化關係,只要在年內有生育的家庭都可以得到一份「紅龜粿加麵龜」,取添丁大發財之意。

 

    西屯區陳寶雲區長17日首次參加永興宮大丁龜粿福典禮,贈送大丁龜粿給民眾,感謝主任委員廖學志與楊忠義里長之邀請,同時祝福參加福會之里民身體健康,財源廣進,並與管理委員會、楊里長等人手持燈籠、特色小吃及景點看板行銷西屯與台灣燈會。

 

    港尾里楊忠義里長說港尾里幾百年來保持農村生活,家家戶戶間多少都有親族關係,所以還能保有過去的文化習俗;永興宮主委廖學志說300年前先民來到中部開鑿葫蘆墩圳,有客家血統的廖姓家族分配在現今港尾里一帶,自根基穩固後,即依客家「新丁板」的習俗發送大丁龜粿,至今雖許多習俗已經消失,但發送大丁龜粿則一直延續200多年,且近年擴大不論男丁女娃都一視同仁。

 

    碰巧在福德祠路口的既成道路土地不久前法拍,新地主張貼通知要求封路,在楊里長、廖主委奔走聯絡建設局及區公所會勘,阻止新地主封路,今天的大丁龜粿福典禮才得以順利舉行,廖主委萬分感謝市政府及區公所,特別公開向現場民眾說明並感謝陳寶雲區長拿出公權力維護地方權益。

 

    陳寶雲區長參加典禮時,先祝賀今天拿到大丁龜粿的家庭,鼓勵年輕朋友多多增產報國,同時也宣導2020台灣燈會即將在文心森林園區及后里舉辦,而未來港尾獨特的大丁龜粿福典禮也可以加以擴大成為地方的文化慶典,變成觀光活動,想體驗客家文化的民眾不必一定跑到東勢,在市區一樣能有驚奇體驗。

527

新聞列表

目前在第頁,共12982筆新聞。