本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

成功爭取1.7億 青草湖63年來最大改造將啟動 林智堅市長:打造親水幸福好生活

北區特派 / 孟潔 2019/11/17

 

【新竹訊】市府成功爭取前瞻計畫水環境第三梯次核定1.7億經費,將投入青草湖周邊景觀改善,推動青草湖啟用63年來,最大規模的景觀改造工程,市府表示,將全面整合青草湖周邊自然環境與生態資源,並打造以人為本、親水友善、豐富景觀的環境,設置全區環湖景觀步道、全新自行車道,以及眺望平台、浮動碼頭等,帶給市民親水好生活。

 

     地政處表示,青草湖風景區擁有豐富的自然景觀資源,但由於過去缺乏系統的規劃與串聯,加上硬體年久失修,造成現況友善行人空間不足、無障礙設施不完整、水岸邊界與鋪面生硬、植栽雜亂造成部分區域陰暗潮溼等問題,市政府透過爭取水利署全國水環境改善計畫,以重塑青草湖整體生態與親水環境為目標,透過調整動線、打開過往有距離感的湖岸邊界、將各區域空間重新盤點,再造青草湖優質休憩空間。

 

      林智堅市長表示,青草湖是新竹人共同的回憶,他上任以來積極活化青草湖,要帶給市民生活三幸福,第一幸福是照顧長輩,在有超過400棵樹的明湖公園內,新建300坪「柴橋複合式社區活動中心」,結合長照據點、日照中心、活動中心等多功能,現正如火如荼建設中。

 

      林智堅市長說,第二幸福是改造景觀,整建明湖公園與青草湖公園,讓在地居民打造休閒、運動、親近生態的好所在,規劃將再投入1.7億,整建青草湖周邊環境;第三幸福則透過市地重劃釋出2.3公頃土地,活化觀光空間,更引進SUP立式滑槳,打造青草湖特色親水活動。

 

    地政處表示,原有自行車道破損不連貫,安全性堪慮,且人車動線無清楚區分,這次工程將全面改善自行車環境,整建串連環湖2公里長自行車道,並進行動線區分,讓自行車騎士騎乘更加安全、舒適,散步、慢跑民眾也更加安全。

 

     人本友善方面,地政處曾淑英代理處長也表示,目前青草湖入口區周邊人行動線斷裂不連貫,且缺少無障礙步道,對長者、推娃娃車的市民朋友甚為不便;此次工程將整建串聯環湖2公里長人行步道,並規劃設置從入口區至湖岸邊,再延伸到鳳凰橋的無障礙步道系統,改善原本階梯式、不友善設計,讓親子與身障朋友也可以親近青草湖,享受親水風光。

 

     除改善自行車、行人環境,地政處也強調,本次工程將營造景觀,透過無障礙的水岸景觀平台、緩坡步道及水岸植物景觀帶,串連周邊遊憩景點,新增環湖步道遊憩設施,包含親子草坡、湖岸平台等創造湖岸活動節點,特別是利用現有的地貌高低起伏,設置可遠眺湖景的眺望平台,未來將成為親子進行生態教育、放鬆遊憩的親水空間。

 

    地政處指出,本次青草湖水岸環境改善工程,獲得中央全國水環境改善計畫第三批次的補助經費1.7億元,將進行步道系統調整、水土保持設施、景觀工程、設置消防救災碼頭、照明工程及植栽改善,預計明(109)年初動工,年底完工,期待能使青草湖風華再現,除了提供市民優質遊憩環境,更帶動周邊觀光發展。

 

    地政處表示,林智堅市長上任以來活化青草湖周邊地區,包含市地重劃、整建明湖公園與青草湖公園,新建柴橋社區活動中心,預計總共投入2.8億,明年初將啟動改善青草湖關鍵一哩路,營造親水、人本、景觀豐富的的青草湖環境,期望透過市府的努力,使青草湖改頭換面、風華再現,成為竹市重要樂活觀光景點。

504

新聞列表

目前在第頁,共2025筆新聞。