本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

彰化縣108年度社區照顧關懷據點成果展

中區特派 / 林千偉 2019/11/17

 

【彰化訊】彰化縣政府於16日在彰化縣立體育館盛大舉辦「彰化縣108年度社區照顧關懷據點成果展」,彰化縣副縣長洪榮章代表縣長王惠美到場與長輩同歡,成果展由社區長者帶來充滿活力的健康操與精采的才藝表演,活動吸引了1,000多名老人家呼朋喚友、爭相組隊報名,總計有25隊參加,今年冠軍由伸港鄉溪底社區發展協會奪得10萬元獎金,亞軍則由和美鎮鎮平社區發展協會獲得5萬元獎金,季軍則由大村鄉大橋社區發展協會獲得3萬元獎金,並由洪副縣長頒獎表揚獲獎者。活動由彰化縣埔鹽鄉?子社區發展協會表演揭開序幕,華麗的排舞豐富視覺的感受,表演節目還包括律動健康操帶動唱跳等,上千名長輩手舞足蹈活動內容精采萬分。  


  洪副縣長說,彰化縣目前有200多個社區照顧關懷據點,今年有20多個社區據點報名參加活動,活動包括動態的表演節目與靜態的展示攤位,呈現社區關懷的成果,讓大家相互觀摩學習,激發更好的創意,把關懷據點做得更完善,希望明年有更多的社區來參加。彰化縣65歲以上的長者已經超過20萬人,為了給予長者良好的照顧,並且讓長者能夠活得健康、活得快樂,希望未來每個社區都能有關懷據點,透過關懷據點照顧我們的長輩,讓彰化成為一個高齡友善的城市。  


  台灣人口逐漸邁向高齡,產生銀髮族群多元需求,老人照顧相關政策與服務方案刻不容緩,彰化縣政府有鑑於此積極規劃,朝向讓縣內所有長者都能享有「健康、自主、尊嚴」的生活目標努力,推動全方位的服務措施,透過設置社區照顧關懷據點,不僅讓長者可以在地老化,亦發揮鄰里互助精神。 


  此次參加隊伍來自彰化縣內各社區據點長輩及志工參賽表演,參與社區派出平均年齡70歲以上的長者們表演戲劇、舞蹈以及健康操,以活潑生動、健康活力的方式來呈現銀髮族的魅力與熱情,表演內容琳瑯滿目,有反映在地農村生活的舞台劇、不老樂團以及用在地產業所創造出來的舞蹈等。參賽的阿公阿嬤每位都神采奕奕,準備大展練習多時的成果,舞出銀髮魅力。特別的是,今年90歲以上參賽長者共17位,其中最高齡為98歲的大村鄉大橋社區賴吳寶女士,為本次活動增添不少色彩。活動另有20個社區攤位,以靜態展的方式呈現長者平日在據點參與活動的巧思與手藝,並設計好玩的闖關遊戲及展示社區特色。 


  現場還有摸彩活動,電動自行車、42吋電視、折疊腳踏車、掃地機器人及氣炸鍋等豐富的摸彩大獎,透過成果展,希望能夠促進世代交流,讓社會大眾看見長輩的多元面貌,展現社區活力。同時,也希望每個社區能夠發揮永續共生的自助互助能力,積極營造在地生活的「好所在」,讓社區居民享有溫馨、健康、快樂的生活。 


  與會貴賓還有彰化縣議員黃千宴、彰化市長林世賢、縣府社會處長王蘭心、法制處副處長張啟昱、縣府秘書?敏群、彰化市老人會理事長?蔡秀春、各社區理事長、各級民意代表與地方仕紳等人。  

387

新聞列表

目前在第頁,共5185筆新聞。