本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

侯友宜視察象鼻岩 不只是安全維護 更要永續經營

北區特派 / 孟潔 2019/11/17

 

【新北市訊】象鼻岩是北海岸的著名景點,特殊象鼻形狀的地質景觀吸引許多網美拍照打卡,也因為人潮多,造成許多遊客恣意攀爬,除了可能破壞地質,亦可能造成安全問題。新北市長侯友宜本(17)日至現場視察,聽取各單位對於安全維護管理及地質景觀保護的精進作為。

 

     近來象鼻岩成為熱門觀光景點,隨著人潮增加,象鼻岩的現地安全維護管理也需與時俱進,區公所及市府各單位已完成相關精進管理作為,目前現場已完成救生樁、警戒線以及危險告示牌設置等安全設施,民眾已無法隨意攀爬至岩體,消防局及岸巡人員也支援巡查。

 

    在入口處也設置管制崗哨,瑞芳區漁會也協助邀集在地志工於本(17)日起開始巡護,區公所後續會聘請保全管理,若遇大雨或天候不佳,漁會將於停車場入口處,拉警戒繩及設置告示,提醒民眾不要進入。種種作為都是為了保障遊客的安全,希望大家多來象鼻岩及深澳地區遊玩,但也請務必遵守相關規定,注意自身安全。

 

     市長侯友宜表示,象鼻岩這個景點未來的願景與目標,不只是安全維護,而是成為深澳及東北角這個地方最美的觀光景點。除了目前我們已經在做的自然紀念物審議會外,在地的聲音我們也聽進去了,我們會在兩者間取一個平衡,讓大家能夠永續經營。新北市會把規畫做出來,由觀旅局扮演一個主導積極的角色,帶給這個景點更多的觀光人潮。

 

    農業局表示,除了安全維護管理外,政府對於海岸的保護也沒有鬆懈,目前農業局針對象鼻岩依文資法列為自然紀念物的地景保育,於11月28日會召開自然紀念物審議會,另內政部營建署目前也正依「海岸管理法」研議將象鼻岩及周遭地區指定為「第一級海岸保護區」對於地質保護亦有一定的作用。因此,政府對於象鼻岩的遊客安全維護及地質景觀的維護都有妥善的管理,希望大家都能有個愉快安全的青春山海線旅遊!

870

新聞列表

目前在第頁,共12864筆新聞。