本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

2019南方影展全球華人影片競賽完整得獎名單 入圍作品得獎

南區特派 / 林千偉 2019/11/17

 

【臺南訊】今年已邁入第19個年頭的南方影展,期盼在紛擾的兩岸關係中,繼續鼓勵華語獨立電影及創作者。今年總投件數來到516部作品,其中不乏來自兩岸三地、更有來自澳門、日本、韓國、馬來西亞、新加坡的創作,甚至美加地區、英國、匈牙利、波蘭皆有華人導演或以華人議題之精彩創作。—不論是台灣人在國外或外國人在台灣—之參賽者,或駐地臺灣、取材在地的外國藝術家。足可見南方影展近年來與評審共同建立的獨到評選觀點,正逐漸打破地域、語言與文化的限制而受到國外參賽者的矚目。


      經初選評審歷時兩個月的審片與評審會議後,本屆劇情長片、短片、實驗、動畫與紀錄類共計有 49部作品入選,而後再由決選評審選出『2019南方獎-全球華人影片競賽』的各類首獎,並於今日頒獎典禮公布得獎名單!

 

     本次頒獎典禮集結了地方企業,包括迷客夏國際有限公司、中華強友文教協會、育合春教育基金會等支持,一同給予「南方獎」入圍者鼓勵,成為新銳導演茁壯的重要推手。頒獎典禮中聚集了全世界最優秀的獨立電影導演與在地力量,並邀請到中華民國行政院秘書長李孟諺、臺南市政府副秘書長王揚智、文化局局長葉澤山、社團法人台灣南方影像學會理事長林啟壽、中華強友文教協會創辦人徐強、理事長吳俊泰、副理事長陳葉明容、臺南新樓醫院副院長唐修治、迷客夏國際有限公司董事長林建燁、東成醬油董事長特助周子敬、監事長林慶瑞、育合春教育基金會董事長王淑英等等擔任頒獎嘉賓。

 

     本年度從516部作品脫穎而出的【南方首獎】是動畫短片《看無風景》,由詹博鈞創作,其浸入式的音畫體驗,飽滿淡雅,當樂聲依序流淌滴落時,情感也漸漸盈滿湧動,動畫溫柔亦唯美,淡淡的就很動人。

 

   【最佳劇情長片獎】則由亞裔美籍電影創作者朱觀屏編導的《你和我》獲得,題旨涉及成癮、戒毒、新型態家庭、自我追尋與身份認同,敘事在可預期的通俗劇情節中注入新手法,清新可喜。

 

       而獲得【最佳劇情短片獎】的為港籍導演朱凱?的《紅棗薏米花生》,敘述著一家三代女性的日常對話,完成度高,影像語言上細緻有想法,人、物與景的呈現皆有獨特美學,有發展成長片的潛力。

 

     【最佳紀錄片獎】則是頒發給馬來西亞籍的廖克發導演《還有一些樹》,導演以極冷靜的風格緩緩展開馬來西亞種族衝突事件,影片結構在時間上刻意拉遠,意圖告知從歷史上來看,只有人類在不同族群間學會彼此平等尊重,也才能真正保有彼此平安。本作品成熟又有深度,記錄了馬來西亞513事件,勇氣可嘉。

 

     在【最佳實驗片】獎項部分則是由《飛的修羅場》獲得,導演為在美國加州藝術學院就讀碩士後便在當地工作的台籍創作者劉行欣,本作品技術成熟,融合東西方哲學,以昆蟲的變異對照到身體自覺,引出更多關於生死的反思,執行與概念皆清晰完整。導演人在美國不克前來,然拍了一部5分鐘膠捲的感謝影片,宛若又是另一部作品,非常精彩。

 

   【南方新人獎】的部分是頒給了來自台南的蔡慈庭創作的《美芳》,作為新人之姿的此作品整體表現突出,風格令人難忘。

 

      而今年度增設頒發特別獎-【勇於創新獎】《工寮》,導演一樣為台南出生的藝術家蘇育賢,本片從角色設定、劇本結構、內部美術設計等都是與移工工作坊討論出來,本片從一個破舊搭建的工寮舞台劇場,移工在台灣的悲傷故事卻幻化成慶祝舞會,雖然一直都是手持搖晃又是粗造攝影與收音,但仍驚見導演大膽創意的奇幻手法。

 

     今年南方影展特設了【台南影像獎】,為鼓勵常民及長期深根或關注台南的創作者,以影像述說屬於台南在地生活樣貌,讓影展不只強調影像專業,更親近台南這塊土地。得獎導演現為崑山科技大四學生 周嘉賢所創作的《令》,本片試圖將台灣陣頭文化植入家庭討論。而王爺與父親的身分堆疊與幻化,在敬畏之間提出修復親子議題。並巧妙地運用台南街景風貌為拍攝場景,整體而言可謂學生作品中一顆瑰寶,值得期待。

 

     本次頒獎首先由育合春教育基金會的董事長王淑英頒發南方獎會外賽-【人權關懷獎】,得獎的是由廖建華導演執導的《狂飆一夢》,講述兩位參與台灣民主化過程的基層街頭運動者理想與現實間的矛盾和挫敗。

 

     南方獎頒獎典禮以使命持續推動華語圈優秀獨立影像的製作及放映,今年南方影展也在各界的支持下順利邁入尾聲,從政府機構到民間單位,不同領域的對話及交流,無不展現南方影展的多元特色。從地方到國際,南方影展歡迎各大華語議題的持續加入與討論。

 

「南方獎-全球華人影片競賽」得獎名單:

【南方首獎】詹博鈞《看無風景》(臺灣)

【最佳劇情長片】朱觀屏《你和我》(美國)

【最佳劇情短片】朱凱?《紅棗薏米花生》(香港)

【最佳紀錄片】廖克發《還有一些樹》(馬來西亞)

【最佳實驗影片】劉行欣《飛的修羅場》(美國)

【南方新人獎】蔡慈庭《美芳》(香港)

【人權關懷獎】廖建華  《狂飆一夢》(臺灣)

564

新聞列表

目前在第頁,共2932筆新聞。