本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

公益踩街 守護弱勢

南區特派 / 林千偉 2019/11/17

 

【臺南訊】白河區公所今(17)日上午與普力關懷協會白河辦公室共同舉辦「公益踩街.守護弱勢」活動,由三百多位長者和弱勢團體代表領航五位視障騎士踩街,行經中山路、普力關懷協會、國泰路、永安宮,將積極正向的能量傳播至社會各角落,場面盛大熱鬧、充滿歡樂溫馨。

 

  此次活動在熱心公益的白河區長蕭福清大力支持下,成為白河地區最熱鬧的公益嘉年華會。除了鼓勵長者與身障朋友參與社會、自我實現,並藉此推動健行運動風氣,也加入了性別平等宣導,期望大家不分男女,一起來做公益。臺灣的性別平等政策綱領、落實消除對婦女一切形式歧視公約(CEDAW),縮短各領域的性別落差,鼓勵女性積極參與社會,除了「男女兩性平等」之外,更廣泛的涵蓋不同性別、性取向、性別認同、性別氣質以及對多元性別者的性別平等。

 

  普力關懷協會理事長張慧芳表示,身心障礙和高齡都不是追求充實健康人生的藉口和阻礙,佑明視障協會的許多視障朋友不僅擁有很好的工作,也積極參與各項運動,愛騎單車者還組成「佑明低視能單車隊」,成立宗旨為「明盲共騎 社會共融」,每當他們由陪騎員陪伴騎車穿過大街小巷,在藍天白雲下勇敢前行,總能讓一旁民眾受到激勵,深感自己必須更勇敢地迎向人生的挑戰。

 

  參與此次公益踩街的視障騎士共有五人,他們都是熱愛運動的視障楷模,過去曾騎單車從臺南遠征白河、後壁等地。其中,楊修銘在108年獲選臺南市優秀青年,也是臺南市身心障礙游泳、保齡球代表隊員;黃子軒是保齡球國手,2018年印尼亞洲帕拉運動會保齡球B2雙打銅牌,也是博士候選人和南應大兼任老師;陳元冬高考及格,目前是學校教職員;王宗豪是成大醫院助理員;許呈祿為成大系辦助理員,也是體育碩士和臺南市身心障礙游泳代表隊。

 

  張慧芳強調,三百多人以踩街的方式走在視障朋友前面,也象徵為他們踩平前方道路上的阻礙,代表各界對視障騎士的鼓勵,也表達在地人歡迎之意。有些長者雖然不良於行,需以輪椅代步,為了共襄盛舉,仍然踴躍報名參與踩街活動,精神令人感佩。

 

  愛心不落人後,公益不分男女!「公益踩街 守護弱勢」活動反應熱烈,參與單位相當多,包括:佑明視障協會、利德工程公司、永安宮、白河各社區關懷據點、白河義消分隊、白河區婦女會、白河街區繁榮發展促進會、白河商工、白河國小、後壁國小、舉人幼兒園、晨光運動操協會、臺南市銀髮飛揚長青協會、高雄市受恩社區關懷協會、肯塔基文教協會、高雄市文教協會、開元寺慈愛醫院、南門義消分隊、楠西聖濟宮、國泰人壽、白河三元慈善會、白河知音促進協會、臺南市腦性麻痺之友協會、Apple烏克麗麗南團、南二奔鹿等單位。

670

新聞列表

目前在第頁,共12991筆新聞。