本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

花蓮縣讀經學會舉辦第十四屆讀經會考 縣長徐榛蔚表揚通過滿科段及第狀元

花蓮特派 / 李傳繼 2019/11/17

 

【花蓮訊】花蓮縣讀經學會今(17)日舉辦第十四屆讀經會考,共有28個報考團體,總人數 467位參與會考,縣長徐榛蔚偕前縣長傅?萁共同出席,除了受邀狀元點榜儀式之外,並頒發精進狀元、榮譽狀元、及第狀元,其中為就讀豐山國小陳嘉柏同學此次通過滿(44)科段,奪得及第狀元,也為讀經會考增添不少光采。

 

     徐榛蔚引述至聖先師孔子所說:「質勝文則野,文勝質則史。文質彬彬,然後君子。」她強調,讀經能落實孩子品德教育,小朋友念頌四書五經時,不但能養成學生讀書的習慣,也薰陶了古聖先賢之志,其中讀經闖關活動與花蓮讀經大會考都是落實品德教育的具體表現。感謝讀經協會長久深耕地方,以及所有校長、老師的付出,讓孩子進一步了解中華文化的基本價值。

 

     「強國必先強種,更要強根!」徐榛蔚指出,花蓮縣政府教育理念著重德智體群美五育均衡發展,企盼向下扎根中華文化精髓,培育花蓮下一代道德倫常的觀念,引發孩子對學習的興趣與自主自發,縣府未來也將持續推動,讓花蓮的孩子都能受到高品質的讀經教育環境。

 

    讀經會考活動包含內、外場讀經闖關,依循古禮,從敲響狀元鑼開幕,依會考內容:中庸、論語、老子、唐詩、孝經、弟子規、大學、道之宗旨、禮運大同、朱子家訓、人生必讀、彌勒真經、清靜經、三字經、心經、百孝經、正氣歌、常語舉要、千字文、諸葛亮誡子書、陰騭文等共21科44段在會場內分成十區以考生自選的經典中抽背闖關方式評鑑,須熟讀方可過關成為狀元,內場過完關,即可到外場學會設了15關趣味讀經闖關攤位讓孩子體驗,並為通過的考生戴狀元帽、過狀元橋、踩街。

 

      值得一提的是,報考讀經會考0到4歲共有18位,最小的是3歲,5到9歲共有240位,此次讀經會考大會也舉行祭孔獻供典禮,全體家長、志工及學童向至聖先師孔子行拜師禮、點榜、頒獎表揚通過會考的考生,最後在齊唱禮運大同的歌聲中劃下完美句點。出席貴賓包括縣議員魏嘉彥、李秋旺、黃馨、徐雪玉、壽豐鄉長曾淑懿、花蓮縣教育處副處長翁書敏、慈濟大學主任秘書何昆益等人。

268

新聞列表

目前在第頁,共5155筆新聞。