本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

新北市107年榮獲口蹄疫撲滅評比分組優勝, 持續加強防疫工作

北區特派 / 孟潔 2019/11/17

 

【新北市訊】新北市政府107年在口蹄疫防疫成效監測、消毒防疫措施及輔導農民強化防疫各項工作成績卓越,榮獲農委會全國口蹄疫撲滅績效評比為第三組優勝(第一名),顯示新北市在口蹄疫及豬瘟防疫工作獲得具體成效,但國際疫病情勢依然十分嚴峻,惟有持續努力,才能守護新北市畜禽健康。

 

     新北市農業局面對非洲豬瘟及禽流感威脅,特別於11月13日市政會議獻獎,市長侯友宜肯定同仁的努力,但防疫視同作戰,勉勵防疫同仁不可鬆懈,任何一點疏失,都會導致嚴重後果。未來將持續深入全市畜牧場及拍賣市場,擴大執行各項口蹄疫採血監測工作,並輔導農戶正確配製消毒水藥劑,每週三落實自主防疫消毒,及巡迴至畜牧場查核農戶落實防疫措施,從監測、消毒及查核等三方面打造高規格防疫網,杜絕疫病發生。

 

    新北市養豬協會理事長李當期表示,新北市對防疫工作十分用心,提供消毒藥劑、測溫槍等防疫物資,提昇豬場生物安全等級,新北市的豬農也會盡全力配合監測及防疫工作,在公私合力下,成績獲肯定而獲獎,確保防疫安全。

 

     然而在口蹄疫拔針成功之際,現又面臨非洲豬瘟入侵挑戰,東亞各國除我國及日本以外,皆有病例,為避免重蹈口蹄疫覆轍,農委會於今年3月修正動物運輸管理辦法,要求所有活體及屠體運豬車輛皆須強制加裝GPS裝置,以期在發生疫情時,即時回溯養豬場追蹤所有可疑傳染來源進行防疫管控,及早防堵疾病擴散;動保處7月份起已進行肉品市場查核輔導,輔導運豬車司機申請安裝GPS機台,確保養豬產業防疫安全。


    農業局長李玟表示,經過近20年的努力,台灣可望於明年成為「不施打疫苗口蹄疫非疫區」,但在亞洲國家接連持續爆發非洲豬瘟的衝擊之下,所有轄區畜牧場都更提升場區的防疫工作,如有發現動物健康異狀,應即時通報農業局派員防疫監控,新北市政府也會持續為新北市養豬產業嚴格把關,共同合作力阻疫病入侵。

523

新聞列表

目前在第頁,共12982筆新聞。